政府信息公开
  •  
政府信息公开
河津市人民政府办公室关于印发河津市社会力量参与文物建筑保护利用暂行办法的通知

  • 索 引 号:YC03101-2019-0016
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2019-04-23
  • 文 号:河政办发〔2019〕9号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政办文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其他
  • 信息格式/语种:其他

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

《河津市社会力量参与文物建筑保护利用暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 河津市人民政府办公室  

2019410日    

 

河津市社会力量参与文物建筑

保护利用暂行办法

 

第一条  为进一步加强文物建筑的保护利用,传承和弘扬我市优秀传统文化,充分发挥文物在全市经济社会发展中的作用,根据《中华人民共和国文物保护法》《山西省实施<中华人民共和国文物保护法>办法》等法律法规的有关规定,以及《山西省社会力量参与文物保护利用办法》相关要求,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本市行政区域内市、县级文物保护单位和第三次全国文物普查登记在册尚未核定公布为文物保护单位的文物建筑,包括古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑的保护利用适用本办法。

第三条  本市范围内可以由社会力量参与保护利用的文物建筑,由文物建筑所有人或使用人自愿申请社会力量参与保护利用,由文物部门进行筛选推荐,报上级文物部门核定并公布。

由文物部门直接管理的文物建筑,如需社会力量参与保护利用的,由文物部门直接筛选推荐,报上级文物部门核定公布。

第四条  本办法所称的文物建筑保护利用,是指社会组织、企业或个人,通过有关程序自愿出资,对本市范围内的文物建筑进行保护利用的行为。

第五条  文物建筑的保护利用必须遵守不改变文物原状的原则,要延续文物建筑历史信息的真实性和完整性。文物建筑维修不得改变和破坏原有建筑的布局、结构和装饰,不得随意改建、扩建。

第六条  文物部门全面负责我市行政区域内社会力量参与文物建筑保护利用工作,接受上级文物部门的监督指导。

第七条  文物建筑被保护利用期间,该建筑的产权不变,实行产权与使用权分离。认领的机构或个人不得将文物建筑转让、抵押,不得作为企业资产经营。

第八条  社会组织、企业或个人自愿申请保护利用文物建筑应当提交下列材料:

(一)社会组织的资格证明及其负责人的身份证明,企业法人的资格证明及其法定代表人身份证明,个人身份证明;

(二)咨询机构出具的证明其投资能力的验资报告,一般要求最低出资能力300万元人民币,如有必要,由文物部门报请运城市文物局同意后适当放宽;

(三)对所申请保护利用文物建筑的保护申请方案包括:选择保护利用的文物建筑、对文物建筑本体的投资计划、修缮计划、对文物建筑周边环境的整治计划、展示、利用计划等内容。

第九条  文物建筑属于个人所有的,所有人为保护利用责任人;属于国有或者集体所有的,使用人为保护利用责任人。社会组织、企业、个人与文物建筑所有人或使用人签订保护利用协议书后,即为文物建筑保护利用责任人。

第十条  会力量参与文物建筑的保护利用应当履行下列程序:

(一)由文物建筑所有人或使用人和社会投资保护利用人向文物部门提交申请书。文物建筑所有人或使用人填写《河津市文物建筑所有人申请社会力量参与保护利用申请表》、社会投资保护利用人填写《河津市社会力量参与文物保护利用项目申请表》;

(二)文物部门对申请参与文物保护利用的社会组织、企业或个人进行资格审核;

(三)审核通过后,在文物部门的监督下,社会投资人与文物建筑所有人或使用人签订《河津市社会力量参与文物保护利用协议书》;

(四)《河津市文物建筑所有入申请社会力量参与保护利用申请表》《河津市社会力量参与文物保护利用项目申请表》和《河津市社会力量参与文物保护利用协议书》,由文物部门留档,并报运城市文物局备案。

(五)由文物部门直接管理的文物建筑,如需社会力量参与保护利用的,由文物部门直接和社会力量参与文物建筑保护利用申请人签订协议。

社会投资保护利用人与文物建筑所有人或者使用人及文物部门共同签订保护利用协议书后,即为文物建筑保护利用责任人。

第十一条  文物部门应当与文物建筑保护利用责任人签订保护利用责任书。

第十二条  保护利用责任人变更时,应当经文物部门审核同意,与文物建筑所有人或者使用人签订保护利用责任转移协议书,并到文物部门续签保护利用责任书。

文物建筑变更所有人或者使用人,应当向文物部门备案。

第十三条  社会力量参与文物建筑的保护利用应当遵守下列规定:

(一)进行修缮时,应遵循“修旧如旧”的原则,不得改变古建筑原状,其修缮设计方案,应当按程序由文物部门审核后报运城市文物局批准备案;

(二)文物建筑维修保护工程设计方案编制、监理工作由文物部门负责组织和实施,并承担相应费用;施工单位应由取得文物保护工程资质证书的单位承担;

(三)维修保护工程竣工时,应当报相应级别文物部门验收;

(四)在保护利用期限内,保护利用责任人负有保护文物建筑本体及其周边环境的义务。

第十四条  文物建筑保护利用责任人应当承担下列职责和义务:

(一)按照有关规定对文物建筑进行维修保护;

(二)制定有效的管理制度和处置突发事件应急预案;

(三)落实文物建筑防火、防盗等安全防范措施;

(四)对文物建筑进行合理的展示、开发和利用;

(五)接受文物部门的业务指导、培训。

第十五条  社会力量参与本市范围内的文物建筑保护,投入金额和签约年限,由所有人或使用人和社会投资人双方协商,但一次签约年限最长不超过20年。

第十六条  保护利用期限届满前30日内,保护利用责任人经文物建筑所有人或使用人同意,报文物部门同意后,可以续签保护协议,并在文物部门备案。

第十七条  保护利用期满后,文物建筑所有人或使用人不再续约的,保护利用责任人要无条件归还所保护文物建筑的使用权、经营权。

第十八条  保护利用期内,如果保护利用责任人无能力或无法继续履行保护协议,经文物部门批准,文物建筑的使用权可以中止、终止或转让。

第十九条  保护利用期内,保护利用责任人死亡的,经文物部门同意后,依照法律规定由继承人继承文物建筑的保护利用权利。

第二十条  文物建筑的保护利用,应当遵守国家法律法规规定,可作以下用途:

(一)作为博物馆、图书馆、文化馆、活动室等公益活动场所;

(二)辟为参观游览场所;

(三)从事与文化产业相关的经营活动场所。

被保护利用的文物建筑作其他用途时,应当经文物部门征求运城市文物局同意后,报市人民政府批准。

第二十一条  保护利用责任人有以下情形之一、尚不构成犯罪的,由文物部门责令改正;造成严重后果的,终止保护协议,并根据国家法律法规给予处罚;造成文物灭失、损毁的,依法承担民事责任;违反治安管理的,由公安机关给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未经文物部门同意,擅自对文物建筑进行维修、改建和装修的;

(二)擅自买卖、拆除、损毁文物建筑、建筑物构件及其附属设施的;

(三)转让、抵押所保护的文物建筑,或者将所保护的文物建筑作为企业资产经营的;

(四)擅自改变文物建筑用途的

(五)损毁文物部门设立的保护标志的;

(六)其他法律法规禁止的情形。

第二十二条  本办法由文物部门负责解释。

第二十三条  本办法自公布之日起施行。