政府信息公开
  •  
政府信息公开
小梁乡春季村庄清洁行动实施方案

  • 索 引 号:YC03908-2019-0002
  • 发布机构:小梁乡
  • 主题分类:
  • 发布日期:2019-04-26
  • 文 号:梁政发【2019】3号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:其他
  • 生命周期分类:其他
  • 信息格式/语种:DOC

梁政发【20193

 

小梁乡春季村庄清洁行动实施方案

 

各村党支部、村委会:

根据市政府36日召开的河津市村庄清洁行动春季战役会议的安排,结合我乡实际,特制定本实施方案:

一、 指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,以村庄环境整治为重点,以建设生态宜居美丽乡村为导向,积极动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,切实改善全乡农村人居环境。

二、总体目标

以村为单位,开展农村人居环境整治工作,整治重点突出“垃圾清理、污水治理和村容村貌提升”三大重点,达到农村人居环境得到显著改善,村容村貌更加整洁、道路交通更加便利、生态环境更加优美、乡村特色更加凸显,人民群众的满意度和获得感得到明显提升。

三、 主要任务

   针对当前影响农村环境卫生的突出问题,广泛宣传、群策群力,集中力量从面上推进农村环境卫生整治,重点做好村庄内“一三清一改”。 

(一)拆违治乱。拆除全乡主干道两边违建,拆除村庄内的违规建筑和私搭乱建,拆除无人居住的破旧危房,拆除无保护价值的残垣断壁,并及时对拆除后的区域进行整理、还原绿化,做到村庄内整洁有序。

(二)清理农村生活垃圾。清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路、村道沿线散落垃圾和露天粪坑等,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。彻底清理村周边沟边长期积存的垃圾,取缔各村的垃圾场所,全乡的垃圾全部运送到河津市垃圾场进行处置。

(三)清理村内村边塘沟。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物。有条件的地方实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。进一步规范污水排放,提高综合利用和处理能力。 

(四)清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。清理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用。规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污影响村庄环境。 

(五)改变影响农村人居环境的不良习惯。加强健康教育工作,广泛宣传卫生习惯带来的好处和不卫生习惯带来的危害,提高村民清洁卫生意识。建立文明村规民约,强化社会舆论监督,引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为。 

在做好以上“一拆三清一改”的基础上,以问题为导向,各村有针对性地开展环境整治工作,同时加强村庄绿化美化、污水治理和改厕等工作,深入推进农村人居环境整治。

四、工作措施 

    (一)责任到人。各村要结合实际,明确工作责任人,制定工作方案,以行政村为单位建立工作台账,做好数据统计报送,实行月报制、季报制,每月15号、25号至少报送2次工作信息,信息形式可以采用美篇、新闻链接、发至电子邮箱。 

(二)明确标准各村要结合实际,明确目标任务,通过村级组织和农民群众自觉行动等形式解决村庄脏乱差问题,达到干净、整洁、有序的标准。

(三)集中整治。开展村庄清洁行动,提升村容村貌,改善农村人居环境,既是当前工作,也是长期性任务。各村组织开展各具特色的系列整治活动,推动农户养成良好卫生习惯。2019年要抓住植树节、劳动节、建国70年大庆等关键节点,对村庄环境卫生脏乱差问题进行集中整治。 

(四)持续推进。推动村庄清洁行动要在深入持久开展,必须靠建立长效机制来保障。要把制度建设放在突出位置,在卫生环境整治上推行网格化管理,实现横向到边、纵向到角、分片包管、全面覆盖。把每一家农户作为最小的网格单位,落实“三包三责”,即:包门前卫生、栽花、除草;负责公共路面清扫、路肩维护、道路两边栽花除草。在此基础上,每个村划分若干片区,由村干部、党员和村民代表担任片长,具体负责对所辖片区环境卫生工作的督导、检查和落实工作,全面建立各负其责、齐抓共管的长效管理机制。同时,持续开展卫生户评选和挂牌制,积极发动群众,培养良好卫生习惯。 

(五)加大宣传。农民群众既是开展清洁行动的直接受益者,更是主体力量。开展村庄清洁行动,最根本的是要搞好宣传教育,增强群众文明素质,引导群众积极参与。各村要利用墙报、广播、宣传栏等宣传文化阵地,广泛宣传清洁行动的主要内容和具体要求,普及卫生知识,增强卫生意识,自觉革除陋习,摒弃不良行为,养成讲究卫生的良好习惯,引导农民群众逐步形成科学健康文明的生活方式。

五、实施步骤:分四个阶段

      第一阶段:宣传发动阶段(201931-315日)

各村要召开好广播会、党员会、群众会,广泛发动群众积极参与环境整治工作,营造好浓厚的工作氛围。

第二阶段:整治阶段(2019316-415日)各村要组织好人员分工,责任到人,组织机械、人员,包村班子成员、包村干部要上前指挥,做好督查指导,保证清理整治标准。

第三阶段:验收阶段2019416-430日)

组织人员对各村进行全面验收,不留死角,验收达到90分以上的为合格。

第四阶段:整改提升阶段(201951-年底)

各村要对验收中发现的整治不到位、不彻底、标准不高的问题,进一步整改,进一步提升标准。

  六、奖惩办法

全乡每半月对整治情况进行一次督查评比,对工作推进较快,按标准完成的村庄给予奖励,对于不能按时申请验收、验收不达标的村,给予处罚,并限三天内完成任务,在规定期限内仍然验收不合格的村,主要村干部,要进行诫勉谈话,并给予责任追究。

 

 

 

 

                          河津市小梁乡人民政府

2019310