政府信息公开
  •  
政府信息公开
河津市人民政府办公室关于印发河津市“市树、市花”评选活动实施方案的通知

  • 索 引 号:YC03101-2019-0018
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2019-05-30
  • 文 号:河政办发〔2019〕12号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政办文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其他
  • 信息格式/语种:DOC

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

《河津市“市树、市花”评选活动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         河津市人民政府办公室      

2019514日         

 


河津市“市树、市花”评选活动实施方案

 

为促进生态文明建设,助推河津绿色发展,彰显独具魅力的城市文化底蕴和精神风貌,进一步提升城市品位和综合竞争力,加快推进我市创建国家森林城市步伐,市政府决定在全市范围内开展“市树、市花”评选活动,现结合河津实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面贯彻“党建统领,五转一新”总体思路,大力实施“生态立市”战略,以创建国家森林城市为总目标,全面加快建设开放智慧绿色文明幸福新河津。

二、组织领导

为确保“市树、市花”评选工作顺利开展,市政府成立河津市“市树、市花”评选活动领导小组。

 长:何    市长

副组长:杨    副市长   

 员:杨振荣  市政府办主任

        黄晓敏  市林业局局长

        韩振廷  市财政局局长

        蒋振海  市发展和改革局局长

        史文江  市自然资源局局长

        杨三廷  市住房和城乡建设管理局局长

        闫军学  市委宣传部常务副部长

        李昌强  市广播电视台台长

        李世杰  市新闻传媒中心主任

评选领导小组下设办公室,负责具体工作落实,办公室设在市林业局,办公室主任由黄晓敏兼任。

三、评选工作

(一)评选标准

1.地域性:市树可选择乡土树种,有地方特色,分布广泛。市花适应本土的自然条件,生长良好,繁殖、栽植容易。

2.文化性:具有较深厚的文化内涵,能够体现城市绿化风貌,彰显城市特色和地方特色,具有象征意义。

3.观赏性:市树树形高大优美,枝繁叶茂,适宜于作行道树和庭院观赏树。市花花形优美,深受市民喜爱。

4.经济性:具有较高的经济价值和发展前景,有较好的培育前景。

5.历史性:种植繁衍历史悠久,市民认可度高。

(二)候选品种

按照“市树、市花”评选标准,结合我市树木和花卉资源实际,提出候选“市树”和“市花”各10种。

1.候选市树:国槐、法桐、银杏、雪松、杨树、白蜡、五角枫、栾树、七叶树、椿树。

2.候选市花:桃花、樱花、梅花、海棠花、红叶李花、木槿、月季、荷花、连翘、牡丹。

四、方法步骤

评选活动采用广泛推选、市民投票、专家评审、人大审议相结合的方法,充分尊重民意,评选出代表河津城市文化内涵、适应河津地理条件的“市树、市花”。 具体分为:品种初评、民意调查、市民投票、专家评审、政府审定和人大审议6个步骤。

1.品种初评:5月下旬召集有关专家、学者、党代表、人大代表、政协委员及市民代表进行座谈,对拟选“市树、市花”进行初评,初评结果在《河津风采》等新闻媒体上向社会公布。

2.民意调查:通过发放调查表,广泛了解广大市民对“市树、市花”评选的愿望。

3.市民投票6月上旬组织市民通过网络、信函、热线电话、短信等方式,对在《河津风采》等新闻媒体上公布的候选品种初评结果进行投票,选择最能代表河津形象、最能体现河津精神的“市树、市花”。

4.专家评审:6月中旬召集有关专家、学者对广大市民投票评选的“市树、市花”进行评审,形成评审报告。

5.市政府审定、市人大常委会决定6月下旬上报“市树、市花”评审报告,市政府对报告进行审定,从中分别选出1-2个品种确定为河津市的“市树、市花”,由市政府报市人大审议。市人大对市政府申报的“市树、市花”进行审议,正式向社会公布。

6.推广应用充分利用报纸、电视、户外广告等传播手段向全社会进一步宣传推介,使广大市民了解评选出的“市树、市花”。

同时,把评选结果与城乡绿化、产业发展结合起来,促进我市城乡绿化环境不断改善和经济持续发展。

五、保障措施

(一)加强领导,精心组织。“市树、市花”评选领导小组全面负责“市树、市花”的评选工作,办公室负责统筹协调,及时研究、解决工作中出现的问题,各有关单位要积极落实本单位所承担的工作任务。

(二)强化责任,密切配合。各单位要按照评选活动要求,各负其责,加快实施,要牢固树立大局观念和全局意识,密切配合,协同作战,确保评选工作顺利推进。

(三)创新思路,注重实效。各单位要充分发挥主观能动性,创新工作思路,创新工作方法,充分发动、积极引导社会各界人士参与评选工作,确保“市树、市花”评选工作取得实效。