鞠振在苍头村驻村调研
发布:2019-07-08 发布者:新闻传媒中心

鞠振在苍头村驻村调研时强调

党建引领 科技兴农 激发乡村振兴活力

7月5日至7日,运城市委常委、我市市委书记鞠振深入阳村乡苍头村开展驻村调研活动。鞠振住农家院,吃农家饭,深入田间地头、村庄农家,了解村情民意,与村干部、村民畅谈下一步发展,为该村乡村振兴支招。市委常委、秘书长、统战部部长吕武荣参加活动。
    农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,市委、市政府对“三农”工作十分重视。鞠振利用三天的时间在苍头村驻村调研,日程安排得满满的。
    驻村首日,鞠振来到该村辖区内的河津电厂供水有限公司、中铝山西新材料有限公司赤泥坝和河津黄河河务局小石咀河务段等地进行查看,要求驻村企业、单位规范管理、精细管理,加强汛期值班,在安全、环保方面下大力气,确保运行安全平稳。随后,鞠振沿着乡间道路边走边看,一条条巷道干净整洁,是该村村容村貌大变样的一个缩影。晚饭后,鞠振来到村委会大院,与村“两委”干部、村民代表倾心座谈。鞠振与大家谈农业发展,谈通村路改造和综合服务中心建设,希望该村转变传统的种植、销售观念,搭建电商等现代平台,进一步打开销路,实现增产增收,产业兴旺;加强村庄绿化,树立“五星级文明户”标兵,开创农村环境整治新局面。
    7月6日,鞠振一大早起来就参加党员义务劳动,任务是清理村西小游园内的杂草。鞠振边锄草,边与村民聊天,了解他们的家庭成员、日常劳作、土地收益等情况,虚心向村民学习农业常识。早饭后,鞠振沿着乡间道路步行到村民张民泽的桃园,感受农民劳动的辛苦,了解他家今年桃的产量、管护、销售、利润等情况,并与在场人员共同探讨桃的销售渠道。在村民齐米康的山药地里,鞠振与他讨论山药规模种植和托管的新模式。继续往南行,鞠振来到该村农副产品批发市场。这里非常热闹,村民们刚从地里摘的桃子经过分拣、装箱、过称、装车等程序后,就被运往广东等南方地区。鞠振专门向客商了解了商品桃的销售及市场行情等情况。
    当天下午,鞠振看望慰问了该村部分贫困户和老党员,关切地询问他们的生活,鼓励他们用勤劳和汗水经营好家庭,为村里的发展献计献策。然后,他又来到小学校园内,与村干部讨论即将实施的集日间照料中心、老年活动中心、老年洗浴中心、养老院、卫生院为一体的综合服务中心的规划情况。傍晚时分,鞠振沿着北赵引黄渠,与乡村干部边走边聊,共同谋划如何做好沿黄旅游这篇文章,为苍头村发展注入新活力。

7月7日,在苍头村举行的乡村振兴调研座谈会上,鞠振分别听取了苍头、米家关、西磑、北方平、赵家庄、西庄、南桑峪、上市、刘村等村负责人关于乡村振兴的情况汇报,以及市农业农村局负责人关于实现乡村振兴的路径方法的发言。
    鞠振与大家分享了他的驻村感受。他说,苍头村党员干部齐心协力,干事担当,共谋发展,乡村振兴的氛围越来越好,村里的生态环境越来越宜居,群众的幸福指数越来越高。鞠振指出,我市在乡村振兴战略实施进程中,还有产业结构不优、集体经济薄弱、改革发展滞后、“两委”干部及村民能力素质不高、基础设施不完善、党建工作与发展两张皮等问题需要解决。
    鞠振强调,实现乡村振兴,一要全力以赴做大做强产业,让乡村富起来。要因地制宜谋发展,发挥自身优势,利用“凤还巢”的人才,以科技为支撑,运用现代化经营模式,加快产业化、规模化、精细化发展。二要坚定不移深化农村改革,让乡村活起来。要深化土地经营制度改革,发挥好合作社功能,将闲置土地盘活,不断壮大集体经济。三要多措并举推进乡村治理,让乡村美起来。要以规划为引领,按照一年抓基层、两年抓示范、三年要过半、四年全覆盖、五年再巩固的目标,持续抓好农村人居环境整治,同时加强乡风文明建设。四要办好民生实事,让百姓幸福起来。要加快脱贫攻坚步伐,巩固脱贫成果,提升公共服务水平。五要持续抓好党建,让乡村振兴基石再夯实。要增强党支部的凝聚力,发挥党支部书记“领头雁”作用和党员先锋模范作用,先行先试、敢闯敢试,做好乡村振兴文章。
    当天,鞠振还深入沿黄旅游路二标段铺油现场进行了查看,要求交通部门及施工单位严把工程质量、加快工程进度,打造精品工程和河津旅游新名片。
    鞠振在村民张民泽的桃园帮忙收桃。 (记者 武咏梅)