政府信息公开
  •  
政府信息公开
清涧街道党工委关于防范化解重大风险隐患工作的实施方案

  • 索 引 号:YC03110-2019-0002
  • 发布机构:清涧街道办事处
  • 主题分类:
  • 发布日期:2019-07-08
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:其他
  • 生命周期分类:其他
  • 信息格式/语种:DOC

       

关于防范化解重大风险隐患工作的

    

防范化解重大风险,是党中央作出的重大决策部署,也是省、市委强调要始终做好的一项重点工作任务,关乎街道办经济社会发展全局。根据上级会议精神和工作要求,在对全街道重大风险隐患进行初步梳理排查的基础上,制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”的重要指示,对照习总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,按照市委工作部署与要求,把防范化解重大风险隐患摆在更加突出的位置,确保我办经济平稳健康、社会和谐稳定、人民安居乐业。

二、工作目标

一是主动防范。加强动态监测,提高发现和识别风险隐患的能力,加强风险防范的顶层设计,未雨绸缪,明确每个阶段风险管控的重点,把握住风险化解的时间窗口,采取积极有效的措施主动作为,防患于未然。

二是系统应对。建立风险管理体系,将防范化解风险作为系统性工程进行战略谋划,从事前、事中、事后的整体视角进行系统规划,事前加强风险的评估、预判和防范,事中加强风险的应对与处置,事后加强风险免疫和管理能力建设。

三是标本兼治。针对各类风险,既要从治标上化解风险,更要从治本上控制风险。坚持问题导向,立足抓常抓长建立健全长效机制。

四是守住底线。坚持底线思维,抓早抓小,做到心中有数,不忽视任何一个风险,不放过任何一个隐患,充分估计风险发生最坏的可能性,坚决守住不发生系统性风险和不犯颠覆性错误的底线。

三、领导小组

 长:薛红泽 党工委书记

副组长:王文斌 党工委副书记 办事处主任

 员:孙唯翔 党工委副书记

        薛国瑞 党工委委员 人大工委主任

        董聿玉 党工委委员 副主任

        武艳霞 副主任

        黄乔龙 主任科员

        师刚刚 党工委委员 纪工委书记

        张泽喜 新农村建设组副组长

           党工委委员 武装部长

        张鹏飞 组织委员

        王小鹏 副主任科员

        宁英奎 派出所所长

        潘俊岩 司法所所长

        胡登科 环保所所长

        卫再发 国土所所长

        陈磊磊 安监站站长

各村(社区)支书、主任

领导小组下设办公室,张鹏飞任办公室主任。具体负责风险分级管控工作的组织、开展、协调、监督、考核、总结工作。 

四、工作重点

涉军领域:因部分军队退役人员安置政策落实不到位、失业下岗、单位欠薪欠保、抚恤补助发放不及时、对困难人员帮扶不到位等问题引发的矛盾纠纷。(由街道民政办牵头)

金融领域:因非法集资、民间借贷、金融诈骗等引发的矛盾纠纷。(由街道司法所牵头)

征地拆迁领域:因集体土地征地拆迁和国有土地房屋征收与补偿以及房地产开发引发的矛盾纠纷。(由街道农经站牵头)

物业领域:因不履行物业管理服务合同、公共配套设施不完善、不动产登记等问题引发的矛盾纠纷,特别是房地产购房业主群体反映的诉求问题。(由街道司法所牵头)

劳动关系领域:因欠缴社会保险、拖欠职工工资、企业改制补偿、企业退休人员待遇等问题引发的矛盾纠纷,特别是农民合同工、企业员工等群体反映的诉求问题。(由街道劳保所牵头)

生态环境领域:因环境影响评估和社会稳定风险评估落实不到位、污染企业违法排污、违规排放等问题引发以及打击破坏生态环境违法犯罪专项行动中发现的矛盾纠纷。(由街道企业办牵头)

卫生计生领域:因医疗问题引发的医患关系矛盾纠纷、失独家庭群体反映的诉求问题。(由街道民政办牵头)

交通事故领域:因交通事故发生后救助、赔偿、执行等问题引发的矛盾纠纷。(由街道派出所牵头)

教育领域:因校园及周边安全、中小学欺凌、虐待体罚未成年人等问题以及整顿校外培训机构过程中引发的矛盾纠纷。(由街道联校牵头)。

交通运输领域:因行业准入条件变更、经营方式改变引发的矛盾纠纷,特别是运输行业从业人员群体反映的诉求问题。(由街道农经站牵头)

婚姻家庭领域:因婚恋、家庭暴力等问题引发的矛盾纠纷。(由街道妇联牵头)

邻里关系领域:因用水排水通风通行采光、相邻土地建设利用、相邻污染损害等生活琐事引发的矛盾纠纷。(由街道司法所牵头)

信访领域;因人民群众来信来访中反映的矛盾纠纷。(由街道司法所牵头)

五、工作措施

一是细化实施方案,层层动员部署。各村(社区)、各有关站所要在学习贯彻本实施方案的基础上,结合各自实际,认真研究制定此次专项行动方案、组织机构,明确职责任务、工作重点、方法步骤、验收标准、考核奖惩等有关事项,层层动员部署,迅速开展工作。

二是深入排查摸底,确保清仓见底。各村、各有关站所坚持定期排查和专项排查相结合,逐案建立台账,健全排查报表。在排查工作中要发挥网格长、平安建设志愿者等排查主力军作用,要组织工作组通过走访群众、接待群众来访、召开群众代表会议和基层组织负责人会议等方法,深入基层、深入群众,逐村组、逐户开展地毯式摸排梳理,尤其是对可能引发重大治安问题和群体性事件的苗头要高度警惕,通过全方位、多层面地调查摸排,切实把各种矛盾风险隐患排查彻底,确保把已经发生和正在酝酿的矛盾纠纷一件一件搞清楚,不留盲点和死角,为解决矛盾和问题打下坚持的基础。

三是明确化解责任,分级归口调处。对排查出来的矛盾纠纷,各村、各站所要全部制作交办清单,明确责任单位、责任人、化解期限,及时交由责任部门解决。对于长期得不到有效化解的矛盾纠纷,或者可能激化为“民转刑”案件以及可能形成群体性事件、集体上访的矛盾纠纷,由主要领导包案化解。对因矛盾纠纷化解不到位形成群体性事件、“民转刑”案件、赴省进京集体上访的,要在做好妥善处理、舆论引导的基础上,由街道党工委根据实际情况,实施通报、约谈。

四是落实化解措施,防止激化升级。各村要进一步完善多元化解工作格局,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解协调联动作用,特别是人民调解要参与信访矛盾化解,运用调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等手段,引导群众互谅互让、平等协商,心平气和地解决问题,消除分歧和隔阂,真正达到定纷止争的目的。对群众的合理诉求,牵头部门要深入研究,及时提出解决方案,确保政策落实;对长期对社会不满、性格偏执、扬言报复社会、有极端暴力倾向的重点人,要组织党政干部、基层组织加强法治教育,引导他们通过理性、合法的方式表达利益诉求,有条件的可以运用心理服务进行疏导,同时严格落实稳控措施,确保不失控、不漏管、不发生极端事件;对于生活困难的人员,特别是军队退役人员和企业困难职工群体要全面落实走访慰问、帮扶救助措施,切实让他们感受到党和政府的关心关怀;对行为违法的,各地在依法处置的同时,要避免工作简单粗暴引发新的次生风险,维护群众合法权益。

五是总结巩固成果,健全长效机制。各村对排查化解情况要认真分析汇总,及时总结基层典型经验做法,固化有效工作模式,进一步整合基层调解、信访等方面的工作力量和社会资源,健全完善相应的工作制度和工作程序,切实形成及时就地解决矛盾纠纷的长效工作机制,形成工作报告。努力推动矛盾纠纷排查调处工作的经常化、制度化、规范化,为实现全面、动态、可持续的社会稳定打牢基础。

六、组织领导

一是加强组织领导。各村要切实担负起维护稳定的第一责任,把开展重大社会矛盾风险化解专项行动作为打好防范化解重大风险攻坚战的实际行动,作为维护街道办政治安全、社会稳定、人民群众安居乐业的重要抓手,高度重视,认真研究,周密部署,全面实施。街道党工委和牵头部门将建立沟通机制,发挥好各自优势,加强统筹协调,确保工作步调一致。主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,明确工作科室和联络员,认真组织实施,及时研究解决存在的问题,确保取得实效。

二是加强督导检查。相关站所要加强对专项行动的督促检查和工作指导。街道党工委将适时组织人员,对专项行动工作落后的村开展跟踪督导,并对重大矛盾纠纷进行交办、督办,及时掌握工作进度,协调解决重大矛盾纠纷,做到问题不解决、人员不撤、工作不停。各村要对本领域工作开展情况进行督导检查,指导督促相关企业、确保取得实效。

 

二〇一九年六月二十九日