何伟调研农村人居环境整治、地质灾害和防汛工作
发布:2019-07-23 发布者:新闻传媒中心

何伟调研农村人居环境整治、地质灾害和防汛工作时指出

改善乡村环境 强化隐患监测 增强应急能力

7月22日,市长何伟深入小梁乡、柴家乡部分村庄,就农村人居环境整治、地质灾害治理和防汛工作进行调研。何伟强调,各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,高标准做好农村人居环境整治工作,着力改善农村基础设施条件,切实提高群众的获得感和幸福感;要进一步加大巡查力度,加强监测预警,完善各项防范措施,及时妥善处置各类突发状况,确保人民群众生命财产安全。副市长贺红林、杨虹,市政府党组成员靳俊霞,运城市河津工矿协调处副主任、市政府办主任杨振荣等参加调研。
    在小梁乡南梁村和柴家乡柴家村,何伟一行实地查看了各地村容村貌整治、基础设施建设等情况,详细了解农村生活垃圾清运处置措施、生活污水治理、农村厕所革命以及下一步人居环境提升规划等,并就各村目前人居环境整治过程中遇到的困难与问题,现场研究推进措施。
    何伟要求,各相关部门要把农村人居环境整治作为乡村振兴的重要突破口,坚持以人民为中心的发展思想,真抓实干、务求实效、强力推进,结合各村实际,认真梳理和总结经验,创新工作思路和方法,全力以赴打好改善农村人居环境这场硬仗;要坚持问题导向,突出地方特色,对村庄的改造提升进行科学合理的规划设计,重点抓好农村生活垃圾治理、农村厕所革命、农村生活污水治理等关键环节,多做打基础、利长远的实事,着力改善农村人居环境;要因地制宜、系统谋划、科学规划、突出特色,打造一批示范村,通过样板示范,带动全市农村人居环境整治工作向纵深推进,不断提升农民群众生活质量和幸福指数,让他们在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感。
    小梁乡东湖潮村几户村民房屋紧邻崖沟修建,阴雨天容易发生滑坡事故,是我市自然资源局确定的地质灾害隐患点。何伟一行深入该村,实地查看了隐患点地质安全和周边环境等,详细了解相关地质灾害监测预警、避险措施、人员值守、群众转移安置等情况。
    何伟强调,当前已进入汛期,各相关部门要进一步加大防汛宣传教育工作,普及汛期安全知识及防范措施,切实增强群众应对突发事件的能力;要提高思想认识,严格落实防御措施,切实强化值班值守和监测预警,确保安全平稳度汛。要认真抓好地质灾害隐患再排查,建立群测群防系统,加强隐患点的监测,运用多种手段,加强人防、技防,确保发生险情时可以及时预警、疏散群众。同时,要不断加大巡查力度,严格落实24小时领导带班和专人值班值守制度,及时妥善处置各种突发情况,确保人民群众生命财产安全。 (记者 史甜甜)