全省文物建筑认养南部片区推介会在我市召开
发布:2019-07-31 发布者:新闻传媒中心

全省文物建筑认养南部片区推介会在我市召开
雷建国李剑英分别讲话 鞠振致辞 何伟介绍经验做法


7月30日,山西省2019年文物建筑认养南部片区推介会在我市召开,认真贯彻落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》以及省委、省政府关于动员社会力量参与文物保护利用,深入开展“文明守望工程”的重要指示精神,学习、交流全省文物建筑认养的成功经验和做法,继续向社会推介一批文物建筑认养项目,深入推进全省文物建筑认养工作。
    省文物局党组书记、局长雷建国,省工商业联合会副主席李剑英,运城市委常委、我市市委书记鞠振,市委副书记、市长何伟,副市长王高红等分别出席或实地考察,省文物局副局长程书林主持会议。运城、临汾、晋中、吕梁、太原五市文物部门、工商联的有关同志,部分企业家代表、社会爱心人士和新闻媒体等参加。
    鞠振在致辞中指出,近年来,我市深入贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的16字方针,切实加大文物保护力度,组织开展“文明守望工程”,广泛动员社会力量参与,形成了企业家个人认领认养修缮保护、企业直接认领认养投资保护、村委会认领认养修缮保护、村民集体认领认养修缮保护等四种模式,有力促进了运城文物保护事业的健康有序发展。河津市围绕“两河强市、中原名城、华夏铝都、开放高地”科学定位,大力实施“文化兴市”战略,高标准推进龙门景区、薛仁贵故里、古耿国遗址文化园等文旅项目,编制古耿修复规划,着力打造转型发展新支柱,加快实现“铝都”向“旅都”的华丽转变。衷心希望各位领导和各位嘉宾多到运城、到河津走一走、转一转,感受河东文化、领略古耿魅力,同时多提宝贵意见,帮助我们把各项工作做得更好,推动运城经济社会高质量发展。
    何伟介绍了我市文物建筑认养工作。近年来,我市始终把文物保护利用作为文旅产业融合发展的基础性工程,大力实施“文化兴市”战略,启动总投资30亿元的薛仁贵景区、龙门景区、古耿国遗址文化园等一批重大文旅项目,投资3000万元实施后土庙、台头庙、玄帝庙、高禖庙、真武庙、樊村戏台、北方平玉帝阁等一批重点文物单位的保护修缮工程,积极推进文物建筑认养工作,初步形成了“政府主导、企业认养、多方参与、专业服务”的文物建筑认养新模式。
    在雷建国、李剑英、鞠振、何伟的共同见证下,河津市育红学校与河津市教科局签订关帝庙春秋楼认养协议,稷山县清河镇三交村与稷山县文物保护服务中心签订三交村三宝堂认养协议,吉县人祖山文化旅游开发有限公司与吉县文城乡人民政府签订人祖山碉堡群认养协议。山西唐人居古典家具文化有限公司与襄汾县南贾镇签订仓头伯王庙认养协议,晋龙泽养老院与晋中市住建局签订义聚煤油公司旧址认养协议,山西华顿什贴农业有限公司与榆次区什贴镇小桥村签订普济院认养协议,中阳县可河耐火材料厂与中阳县暖泉镇乾村签订中庄下天庙认养协议,交城县金桃园煤焦化有限公司与交城县柰林村签订园明寺认养协议,柳林大庄煤矿有限责任公司与柳林县贾家垣乡冯家垣村签订东岳庙认养协议,山西传世古建营造有限公司与太原市文物局签订福民巷5号和7号民居认养协议。
    雷建国对运城市和我市的文物建筑认养工作给予充分肯定,尤其是对我市文物建筑认养工作给予高度赞誉,同时从怎么看待企业家认养文物的情怀和境界、怎么看待文物认养工作、怎么推动做好文物认养工作等方面作了讲话。他指出,各地要积极学习河津文物建筑认养的先进经验模式,借鉴先进经验,从经济社会发展大局和实际出发,广泛动员社会力量参与,努力走出一条符合山西实际的文物保护利用之路。省文物部门和各级文物部门要积极与工商联等部门协作,落实好相关政策措施,主动做好认养项目推介和信息服务,为认养文物的企业提供优质的服务;要发挥好文物保护资金的撬动和杠杆作用,在全面摸底的基础上,为文物认养企业给予支持和补助;要通过多种方式,加大宣传推介力度,积极向全社会宣传、企业家宣传、爱心人士宣传,形成文物保护利用的强大合力,推动社会力量参与文物保护利用这件功在当代、利在千秋的工作在三晋大地落地生根。
    李剑英指出,我们在河津召开全省文物建筑认养推介会,目的就是向社会各界广泛宣传我省文物保护工作任务与拓展利用的实际需求,进一步动员社会各界积极参与省委省政府开展的“文明守望工程”,特别是进一步发动民营企业家在文物建筑认养上给予关注和投入,切实解决我省文物保护工作资金不足、文物利用不足、利用不当的实际问题。希望各级工商联、广大民营企业家积极深度参与“文明守望工程”,积极参与文物建筑的认养工作,为省委实施“建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地”三大战略目标作出积极贡献,奋力谱写出新时代中国特色社会主义的山西民营企业新篇章。
    会上,认养船窝禹王庙的河津市六和石灰石有限公司、认养人祖山碉堡群的人祖山文化旅游开发有限公司、认养普济院的山西华顿什贴农业有限公司、认养高阳关帝庙的认养人、认养狼虎寺和高僧塔的山西晋峰供热有限公司等有关负责人分别作了交流发言。运城、临汾、晋中、吕梁、太原等五市的文物部门负责人,依次对本市文物建筑认养项目进行了推介。
    会前,大家还来到船窝禹王庙、小张戏台、台头庙等地,对我市文物建筑认养工作进行了实地考察。

图为雷建国、李剑英、鞠振等在船窝禹王庙考察。 (记者 史耀琪 杨通情)