朱鹏在我市调研采煤沉陷区治理、工业转型、农村污水处理、汾河水生态修复和防汛等工作
发布:2019-07-31 发布者:新闻传媒中心

朱鹏在我市调研采煤沉陷区治理、工业转型、农村污水处理、汾河水生态修复和防汛等工作时强调
深化转型 保障民生 保护生态 谱写大运城建设精彩华章


7月30日,运城市委副书记、市长朱鹏来我市,重点就采煤沉陷区治理、工业转型、农村污水处理、汾河水生态修复和防汛等工作进行调研。朱鹏对我市今年上半年经济社会运行情况和取得的成效给予肯定。希望我市抢先机,站前列,创一流,深化转型,保障民生,保护生态,奋力谱写“走进新时代、建设大运城”精彩华章。
    运城市副市长卫再学、董旭光,我市市委副书记、市长何伟,副市长李满刚、贺红林及运城市河津工矿协调处副主任、市政府办主任杨振荣陪同调研。
    七月的古耿大地蕴育着丰收的喜悦,到处是对标一流、奋勇争先的生动场景,全市稳中向好、稳中有进的发展态势在基层体现得淋漓尽致。朱鹏一行先后来到老窑头采煤沉陷区治理搬迁项目、阳光华泰19万吨炭黑加工和4万吨中间相炭微球等项目、宏达集团6万千瓦超高压发电和100万吨高速棒材项目、黄村农村生活污水处理站、汾河水生态修复项目以及城市3号排水站改扩建项目等处,看项目、听介绍、话民生、提建议,对我市上半年各项工作开展情况进行了深入了解。
    今年上半年,我市主要经济指标顺利实现“双过半”。经济运行呈现出“三个发展计划”动能强劲、转型项目支撑有力、开发区引领作用增强、民营经济活力迸发等特点。朱鹏对我市今年上半年各项工作情况给予充分肯定。他指出,采煤沉陷区治理搬迁项目是一项民生工程,也是一项政治任务。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察山西时的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真做好群众的思想工作,做实做细各个环节,确保采煤沉陷区群众搬得出、稳得住、能致富,实现从农民到市民的华丽转变。
    朱鹏指出,河津工业占比大,企业要在延伸产业链条、加大技术改造、环保综合治理等方面下功夫。同时,要瞄准国内国际前沿,注重产品研发,开拓广阔市场,真正做强品牌,做大产业,加快转型步伐。同时,各相关部门要进一步提升行政效能和服务水平,创优企业发展环境,推动经济高质量发展。
    在黄村农村生活污水处理站,朱鹏来到污水处理的源头和出水口,详细查看处理效果和水质达标情况,并与工作人员亲切交流,详细了解工艺流程和运行成本。朱鹏指出,实施农村污水处理项目是改善村容村貌、提升区域生态环境的重要举措,黄村生活污水处理站的成功运行具有一定的推广意义。各相关部门要对黄村生活污水处理站项目微生态滤床技术的工艺特点、稳定性进行认真研究和梳理汇总,拿出具体运行方案,供其他地区借鉴实施。
    在城市3号排水泵站改扩建项目工地,朱鹏听取了何伟等关于汾河水生态修复项目和当前防汛工作情况的介绍。汾河水生态修复项目是我市实施“生态立市”战略的重大工程,建设内容包括水利工程、生态修复水处理工程及景观工程三部分。朱鹏指出,汾河水生态修复项目要以汾河水的治理为重点,同时兼顾景观效果。河津市要加快项目前期的各项准备工作,确保项目加快推进,真正把项目打造成集防洪安全、生态修复、旅游健身、景观文化为一体的民生工程。朱鹏强调,每年的“七下八上”是防汛关键期,河津市要在加快防汛项目建设、完善防汛功能的基础上,加强应急值守、隐患排查和物资储备等防汛各项工作,确保人民群众的生命财产安全。

图为朱鹏在老窑头采煤沉陷区搬迁安置项目工地调研。 (记者 武咏梅)