资源型经济转型发展专家团来我市调研
发布:2019-08-19 发布者:新闻传媒中心

资源型经济转型发展专家团来我市调研

2019年中国商业发展论坛秋季峰会将在我市举行

8月17日至18日,由商业发展中心主任刘颖霞带领的资源型经济转型发展专家团来我市,就企业转型发展和城市建设进行调研。市委副书记、市长何伟,副市长贺红林,河津经济技术开发区管委会副主任马武康等陪同调研,并参加座谈会。贺红林主持座谈会。

商业发展中心是经中央机构编制办公室批准设立,由国务院国有资产监督管理委员会主管、商务部业务指导的中央事业单位。中心主办的“中国商业发展论坛”,长期聚焦如何赋能地方经济振兴和企业可持续发展。
    调研中,专家们先后深入中铝山西新材料、鑫银河铝业、炬华新材料、龙门集团、王家岭煤矿、阳光华泰、宏达集团、中达铝业、津华晖星制药、九龙公园、薛仁贵寒窑、吕氏祖传琉璃工艺厂等处实地查看。每到一处,他们都进展厅、到车间、进工地、看项目,询问了解企业生产规模、工艺流程、技术革新、新产品研发、生态环境质量和循环发展等方面情况。
    座谈会上,与会人员观看了河津形象宣传片,何伟向专家们介绍了我市的基本概况和转型发展思路,希望专家们为我市转型发展出谋划策,提供帮助。各位专家结合调研实际,谈感受、话体会,并从转变政府职能、改善营商环境、扩大对外开放、吸引高端人才、发挥资源优势、实施产融合作、推进产业升级、加快品牌建设等方面提出了具体的意见和建议。
    刘颖霞表示,经过前期的认真调研,并听取多位专家的意见后,中心决定2019年中国商业发展论坛秋季峰会在河津举行,主题定为:“资源型城市产业转型升级”。通过两天的考察,我们看到河津既有生机勃勃的实体经济、更有激情务实的领导干部队伍和良好的营商环境。我们坚信在中心智库专家团队的全力支持下、在河津市委、市政府的积极配合下,通过各方面的共同协作,一定能办好此次论坛,为中国资源型城市的转型升级贡献力量。
    何伟指出,商业发展中心是国内外知名的高端商业平台,是企业交流的重要纽带,聚集了各领域的领军人才、知名学者、权威专家,拥有全球最新的商业机会和高端的人脉资源。真诚希望各位专家为河津的转型发展、高质量发展把脉会诊、指点迷津,为河津区域经济发展论坛积极建言、出谋划策,也热忱欢迎大家常来河津调研指导,帮助我们把河津的各项工作做得更好。河津将为2019年中国商业发展论坛秋季峰会的举行提供便利条件,搞好全程服务。并以此为契机,依托商业发展中心搭建的高平台,借梯登高、借船出海,全力推动经济社会高质量发展,加快建设开放智慧绿色文明幸福新河津。(融媒体记者 许建国)