政府信息公开
  •  
政府信息公开
僧楼镇关于深入开展“五星级文明户”创评活动的实施方案

  • 索 引 号:YC03903-2019-0003
  • 发布机构:僧楼镇
  • 主题分类:
  • 发布日期:2019-09-09
  • 文 号:僧发〔2019〕35号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:其他
  • 生命周期分类:其他
  • 信息格式/语种:其他

僧楼镇关于深入开展“五星级文明户”

创评活动的实施方案

 

家庭是社会的细胞,家庭文明是社会文明的基础。为大力培育和践行社会主义核心价值观,全面提升全镇村民文明素质和社会文明程度,更好地发挥家庭在传承文明、弘扬美德、促进社会和谐进步中的重要基础作用,根据河津市文明委的统一部署和相关要求,经镇党委政府研究,决定在我镇范围内组织开展“五星级文明户”创评活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以培育践行社会主义核心价值观为根本,以中央、省委、市委领导关于家庭文明建设系列讲话精神为指导,以“五星级文明户”创评工作为重要抓手,以提升家庭文明程度为主要任务,不断加强家庭文明建设,用良好的家风促进党风、政风和社会风气,全面提升全镇村民文明素质和社会文明程度,为全面建设开放智慧绿色文明幸福新河津汇聚强大的道德正能量。

二、创评范围和原则

创评范围:经镇党委政府研究决定,“五星级文明户”创评活动的开展,全镇各村的农户均参与创建评选,创建评选活动在市文明委的统一领导下,由镇负责组织开展,各村负责具体实施。

创评原则

1、市级部署、镇组织、村实施。

2、市、镇、村实行三级评选,分级表彰。

3、以评促创,创评结合,动态管理,半年一审核,一年一评选,市文明委二年一表彰。

三、创评内容与标准 

“五星级文明户”主要体现家庭成员的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等思想道德素质,创评标准为爱党爱国、诚信守法、勤劳奉献、团结风尚、卫生整洁五个方面,每一方面用一颗星标注,全部达标为“五星级文明户”。

(一)爱党爱国星。热爱中国共产党,热爱祖国,热爱家乡,拥护党的路线、方针、政策,拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路,自觉维护稳定,身体力行维护民族团结,旗帜鲜明反对分裂。积极参加国家建设和各级党委、政府组织的各项活动,正确行使公民权利,自觉履行公民义务。

诚信守法星。以诚待人,信守承诺、诚信经营、合法生产。说话公道,办事公正,遇事讲理,践行公德。遵守国家法律法规和城市文明公约、村规民约,做到尊法、学法、守法、用法,家庭成员无违法乱纪行为,勇于同各种违法犯罪行为作斗争。坚决抵制邪教和非法组织活动,不沾染“黄赌毒”。

(三)勤劳奉献星。热爱劳动,勤奋工作,创新创业,靠辛勤劳动和聪明才智创造幸福生活。有良好的职业道德和职业操守,认真负责、热情周到、勤勤恳恳、精益求精。乐于助人,奉献爱心,关爱社会弱势群体,关心社会各项事业发展,积极履行社会义务和责任。

(四)团结风尚星。家庭团结友善,男女平等,民主治家。尊重长辈,关心老人,履行赡养义务,恪尽孝道;关爱子女,重视子女教育,注重言传身教,形成良好的家教家风。注重文明礼仪和个人修养,说文明话、办文明事、做文明人,遵守公序良俗。积极建设学习型家庭,培育婚育新风,不搞封建迷信活动。勤俭持家,婚丧事从简,不铺张浪费。邻里和睦,互帮互助、互谅互让。

(五)卫生整洁星。讲究卫生,有良好的卫生习惯,居室内外整洁卫生,院落里外美化绿化净化,居住环境好。爱护公共设施,自觉维护公共环境卫生,不乱扔乱倒垃圾。树立节能环保意识,追求绿色消费,养成文明健康科学的生产生活习惯。保护生态环境,珍爱自然资源,积极参与植树护绿、清洁家园等志愿服务行动,自觉投身生态文明建设。

创评活动有以下情况之一,实行一票否决制,不得推荐为“星级文明户”:

1、家庭成员有现行违法行为和正在服刑的;

2、家庭成员有闹访、缠访、非法上访、越级上访的;

3、家庭成员参与“黄、赌、毒”;

4、家庭成员参与非法宗教及邪教活动;

5、虐待老人、妇女、儿童,发生家庭暴力行为;

6、未成年子女义务教育阶段失学辍学。

四、评选程序

根据市文明委通知要求,镇政府召开动员大会,进行“五星级文明户”创评动员部署,发动村干部群众进行推荐,并填报《河津市“星级文明户”登记表》。

(一)自评。各村村民以户为单位对照“星级文明户”评比标准,开展文明评选活动并进行自评,填写评选登记表。在自评的基础上向所在村委会申报参评。

(二)互评。召开村民小组会议或村民小组代表会议,每户一名代表参加,采取一户一评的形式进行群众评议,并由村委会根据群众互评意见,在评选登记表上盖章。

(三)审核。以村为单位召开村民代表会议,对村民小组评议结果进行初审,审核每户的星级。审核无异议后,村委会将评议结果上报镇政府,由镇政府逐户进行认定复查审核,确定每户的星级,并在评选登记表上签章。

(四)公示。经镇政府复查审核后,将各户星级评审结果在各村进行张榜公示5天,接受群众监督。

(五)授星。公示期满无异议后上报市文明办,由市文明委对“星级文明户”获得者进行统一授牌。  

五、工作要求

(一)加强组织领导。“五星级文明户”创评工作由市委统一部署,市文明委具体指导,镇党组织具体负责实施,要求各村委要结合群众性精神文明创建工作,促进“五星级文明户”创评活动的顺利开展。村两委班子成员要发挥优势,教育引导广大村民积极投身创评工作。村党员干部特别是村两委班子成员要在创评工作中以身作则、率先垂范,带动家庭成员和身边人,积极参与和支持创评工作。

(二)搞好舆论引导。各村村委要及时张贴创评宣传画报、挂条幅,广泛宣传创评工作的目的意义、工作内容、步骤方法、评选标准,提高群众的知晓率、参与率;要大力宣传“五星级文明户”创评活动中涌现的先进典型,为创评活动营造良好的舆论环境。各村要充分利用宣传阵地,广泛宣传创评内容标准,做到家喻户晓、人人皆知;要及时发布光荣榜,形成以“挂星”为荣,积极“认星”、“创星”、“争星”的浓厚氛围。

(三)坚持群众路线。要采取多种方式,做好动员组织工作,引导群众积极参与创评活动;要充分依靠群众开展创评,创评具体标准和条件要充分吸纳群众意见,创评活动的各个环节要突出群众的广泛参与,让群众唱主角,把民主讨论、民主决策、民主监督贯穿到评星全过程;要尊重群众意愿,满足群众需求,让群众在创建活动中得到实惠、受到教育,真正把创评活动打造成群众自我教育、自我管理、自我提升的有效载体。

(四)强化激励措施。村委对被评为“五星级文明户”给予精神奖励和物质奖励,对有实际困难的“五星级文明户”进行帮扶。省级、市级文明家庭推荐评选主要从“五星级文明户”中产生。

(五)健全制度机制。各村要认真总结近年来群众性精神文明创建的经验做法,结合自身实际情况,进一步细化完善本村“五星级文明户”创评工作的制度机制。要通过有效的方式指导基层开展创评工作,深入村民家中听取基层组织和群众的反映,及时解决创评工作中出现的问题,选树典型,交流经验,不断扩大创评工作的成果;要加强调查研究和跟踪问效,把握基层情况,制定科学有效的创评工作方案,细化量化创建评选标准,健全完善工作运行机制,推动创评工作常态化长效化。

上一篇: 没有了 下一篇: 清涧街道党工委关于防范化解重大风...