中共河津市委六届七次全体会议召开
发布:2019-09-09 发布者:新闻传媒中心

中共河津市委六届七次全体会议召开

市委常委会主持会议   鞠振作重要讲话

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和省市全会精神,总结工作,分析形势,对坚持和加强党的全面领导,强化党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,不断提高党建工作质量进行安排部署

审议并表决通过《中共河津市委六届七次全体会议决议(草案)》


9月6日,中共河津市委六届七次全体会议召开。全会由市委常委会主持。运城市委常委、我市市委书记鞠振代表市委常委会作重要讲话,市委副书记、市长何伟传达了运城市委四届六次全会精神。
    市委委员、市委候补委员出席会议。
    这次全会,是在庆祝新中国成立70周年、我市“不忘初心、牢记使命”主题教育即将全面启动、在“两转”基础上不断全面拓展新局面的重要时刻,召开的一次十分重要的会议。主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和省市全会精神,总结工作,分析形势,对坚持和加强党的全面领导,强化党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,不断提高党建工作质量进行安排部署。
    全会系统总结了我市构建良好政治生态的显著成效,指出,两年来,市委团结带领全市干部群众,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻中央、省、市决策部署,坚持“党建统领、五转一新”总体思路,锐意进取、勠力奋斗,在“两转”基础上谱写了党的建设和党的事业新的河津篇章。全市管党治党不断走向“严紧硬”,政治生态持续好转,干事创业热情迸发,各项事业整体态势和形象发生了深刻变化。一是始终做到“两个维护”,紧扣政治建设“主线”;二是坚定履行主体责任,筑牢管党治党“防线”;三是强力正风肃纪反腐,坚守风清气正“底线”;四是狠抓“三基建设”,夯实坚强有力“阵线”;五是加强干部队伍建设,打造担当作为“前线”;六是推进“两个革命”,引领党的事业“路线”。
    全会强调,抓好全面从严治党,要坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把牢正确方向;要坚定不移强化党建统领,始终把政治建设摆在首位;要坚定不移落实全面从严治党主体责任,抓紧盯牢领导干部这个“关键少数”;要坚定不移弘扬斗争精神、增强斗争本领,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼;要坚定不移营造良好政治生态,以永远在路上的坚韧和执着,持续释放管党治党越往后越严、越往后越紧的强烈信号;要坚定不移推动改革创新,激励干部担当作为,实现党的建设和党领导的事业互促共进。
    全会指出,当前在管党治党方面,我们还有一些问题亟待解决。主要表现在:个别党员干部对党的十八大以来全面从严治党要求缺乏足够认识,全面从严治党压力传导不够,等等。对此,全市上下要保持高度的清醒和警觉,牢记骆惠宁书记“三个一点也不能”的重要指示,“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,切实增强全面从严治党的定力和耐力,进一步巩固发展我市来之不易的良好局面。
    全会强调,要深入贯彻全面从严治党方针和要求,努力实现党内政治生态持久的风清气正。要坚决贯彻省市全会精神,把“两个走在前”作为党建工作的总抓手、总目标、总要求,把严的标准和措施贯穿于管党治党全过程和各方面,不断取得反腐败斗争新战果,不断打造政治生态新气象,不断开创从严治党新局面,努力实现党内政治生态持久的风清气正。
    全会指出,要坚持把党的政治建设摆在首位,坚定政治信仰,增强政治历练,恪守政治纪律,不断增强“两个维护”的坚定和实效。要保持正风肃纪反腐高压态势,强化“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉,不断扩大反腐败斗争压倒性胜利。要持之以恒严肃党内政治生活,坚持民主集中制,提升组织生活质量,加强党内政治文化建设,从严管理监督干部,不断增强政治性时代性原则性战斗性。要准确把握新时代机关党的建设使命任务,带头树牢政治意识,带头提升党建质量,带头改进机关作风,全力打造“先锋旗帜”党建品牌。要持续引深“三基建设”,全面落实《实施方案》,坚持改革精神和法治思维,持续整治软弱涣散党组织,切实把党的全面领导落实到基层。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,匡正用人导向、培养担当之才,敢于撑腰鼓劲、激发担当之心,提升履职能力、增强担当之能,转变工作作风、磨砺担当之志,激励干部新时代新担当新作为。
    全会强调,要坚决扛起管党治党政治责任,全面加强党对反腐败工作的集中统一领导。在推进全面从严治党新征程上,必须紧紧咬住“责任”二字,以铁肩膀扛起“两个责任”,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,交好全面从严治党向纵深发展的“河津答卷”。要坚持和加强党对一切工作的领导,坚决做到“两个维护”,严格遵守党内法规,改进和完善领导方式,全面发挥好党建统领作用。要提升政治自觉,强化责任意识,推动责任落实,倒逼责任落地,确保全面从严治党主体责任落到实处。要支持纪检监察工作高质量发展,以高站位引领责任落实,以高标准促进责任落实,以高素质支撑责任落实,确保协助职责和监督责任落实到位。要着力深化政治巡察,坚持重心下移、力量下沉,进村入户听取群众意见,提高精准发现问题的能力,继续高质量推进巡察全覆盖,确保发挥好巡察利剑作用。
    全会审议并表决通过了《中共河津市委六届七次全体会议决议(草案)》。
    全会指出,学习好、宣传好、贯彻好市委六届七次全会精神,是当前全市一项重要的政治任务。各级党组织要切实把思想和行动统一到全会精神上来,立即召开专门会议,开展学习讨论,并与贯彻省委十一届八次全会精神紧密结合起来,与贯彻运城市委四届六次全会精神紧密结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与贯彻落实即将召开的中央十九届四中全会精神紧密结合起来,与完成全年目标任务紧密结合起来,真正吃透精神,做到融会贯通。融媒体中心要开辟专题专栏,深入解读全会精神,对全市学习传达贯彻情况进行全方位、多角度宣传报道,营造浓厚氛围,确保全会精神落地、落实、落细。
    全会强调,今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。做好全年工作,具有特殊而重要的意义。我们必须进一步强化斗争意识,发扬斗争精神,增强斗争本领,掌握斗争规律,努力在斗争中把河津各项工作做得更好。要把准斗争方向不动摇,坚定立场态度,锤炼初心使命,强化自我革命;要坚定斗争意志谋转型,坚持环保倒逼不减压,扭住结构反转不松劲,加快文旅融合不停步;要发扬斗争精神促改革,以斗争精神破改革之难,以斗争精神创开放之先,以斗争精神集创新之智;要加强斗争历练惠民生,打造乡村振兴升级版,展现中原名城新形象,增强龙门儿女幸福感;要强化斗争本领防风险,增强底线意识,落实意识形态工作责任制,精心组织好庆祝新中国成立70周年系列活动。
    全会号召,全市各级党组织、党员干部特别是党员领导干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央、省、市的坚强领导下,初心不改、矢志不移,奋斗不息、创新不止,坚定不移把全面从严治党不断引向深入,为全面建设开放智慧绿色文明幸福新河津提供坚强保障,以优异成绩迎接新中国70周年华诞。
    不是市委委员、候补委员的县处级领导同志,市直各单位主要负责同志,各乡镇(街道)党政正职,我市出席党的十九大代表、省第十一次党代会基层代表,部分村党支部书记,龙虎榜企业负责同志等列席会议。 (融媒体记者 史耀琪)