全市教育大会召开
发布:2019-09-10 发布者:新闻传媒中心

全市教育大会召开

鞠振作重要讲话  何伟主持会议


9月9日,在第35个教师节来临之际,我市隆重召开全市教育大会,对受表彰的单位和个人进行颁奖。运城市委常委、我市市委书记鞠振出席会议并讲话(讲话全文见今日二、三版)。他强调,教育是国之大计、党之大计。全市广大教师和教育工作者要不忘初心、对标初心、坚守初心,用担当和使命,用热血和激情,用拼搏和奋斗,奋力拓展河津教育高质量发展新局面。市委副书记、市长何伟主持会议。市委副书记安奇宣读表彰决定并主持颁奖。市人大常委会主任胡凯旋,市政协主席李琦等市四大班子领导出席会议。
    鞠振代表市委、市政府和41万河津人民向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。他指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。两年来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省、市要求,坚持“党建统领、五转一新”总体思路,把立德树人作为根本任务,把教育放在优先发展战略位置加以推进,持续深化教育改革,优化资源配置,改善办学条件,全市教育发展不断呈现新气象和新局面。
    鞠振强调,办好人民满意的教育,既是全市人民的共同期盼,更是全社会的共同责任。要进一步明确今后一个时期全市教育发展的重大目标,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律,坚持改革创新,真正把中央关于教育现代化、建设教育强国的部署转化为河津的实际行动,让“大运城”教育“副中心”更加名副其实、实至名归。
    鞠振指出,要立德树人,全面发展,培养合格的社会主义建设者和接班人;要立心铸魂强根基,教育学生立鸿鹄志、做奋斗者,把个人理想和中国梦结合起来,把个人发展进步和河津振兴崛起结合起来,做到知行合一、刚健有为、自强不息;要守正创新强思政,培养和组织一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政教师队伍,统筹课上课下、线上线下、校内校外,把思政小课堂同社会大课堂、网络新课堂结合起来;要“五育”并举强素质,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育各领域。
    鞠振强调,教育是提高民族素质的奠基工程。要始终坚持以人民为中心发展教育,把资源向教育领域倾斜,把待遇向教师队伍倾斜,把师资向教学一线倾斜,把目标向教学成果倾斜,切实做到学前教育突出公平普惠、义务教育突出优质均衡、高中教育突出提质增效、职业教育突出产教融合、教育改革突出创新,全力办好人民满意的教育。
    鞠振指出,要立足“三尺”讲台,发扬“红烛”精神,加强师德师风建设,健全完善师德考核机制,大力整治教育领域不正之风,坚决维护教育系统风清气正的良好生态;要健全教育人才培养机制,秉持终身学习的理念,养成求真务实的治学态度,恪守严谨笃学的良好学风,探索时代发展新的教育教学规律,打造高素质专业化队伍;要进一步完善教师待遇保障机制,大力选树和挖掘优秀教师典型,弘扬尊师重教的社会风尚,不断提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,切实让广大教师感受到荣誉感、归宿感、幸福感和获得感。
    鞠振强调,要进一步强化党建统领,牵住主体责任“牛鼻子”,深耕学校党建“责任田”,共同下好教育“一盘棋”,使教育领域始终成为坚持党的领导的坚强阵地,全面建设清明政风、清净校风、清爽师风、清正教风、清新学风,打造“清廉教育”,奋力书写无愧于时代、无愧于人民的河津教育新篇章!
    就贯彻落实好会议精神,何伟强调,要牢记使命、担当责任,全力以赴抓教育,力争河津教育在运城乃至全省站排头、当先进、走在前;要瞄准目标、突出重点,集中力量抓教育,让“河津制造”拥有强大的生命力和竞争力;要聚焦教师队伍建设,优化教师队伍结构,加强师德建设,营造风清气正的教育环境;要尊师重教、引领风尚,努力在全社会营造“党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为乐、师以从教为荣”的浓厚氛围,全力推进河津教育事业大发展、快发展。
    各乡镇(街道)负责人、分管教育副职、各村主干,受表彰的先进集体和个人、市直各有关单位负责人及教师代表等700余人参加会议。 (融媒体记者 史甜甜)