山西河津琉璃灰陶:窑炉薪火相传 千年流光溢彩
发布:2020-04-30 发布者:hejinsyf

山西河津琉璃灰陶

窑炉薪火相传  千年流光溢彩

武咏梅


“窑炉薪火相传,千年流光溢彩”。山西是琉璃的发源地,河津是琉璃的故乡。早在元明时期,河津就有生产琉璃灰陶的传统,工艺精湛、造型绝美、享誉华夏。北京故宫、太原晋祠、芮城永乐宫、解州关帝庙、洛阳少林寺等建筑都有河津琉璃的身影。今天北京的大兴区和顺义区,有两个村都叫“河津营”,正是600年前修建故宫的河津工匠迁移形成。

2008年6月,河津吕氏祖传琉璃烧制技艺列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2017年5月,河津灰陶被列入第五批省级非物质文化遗产项目。近年来,河津市委、市政府将琉璃灰陶产业的发展作为实施“文化兴市”战略的一项重要内容,深入挖掘黄河文化蕴含的时代精神,投资1.2亿元规划建设琉璃灰陶产业园区,全力推动琉璃灰陶产业转型升级、绿色发展。目前入驻企业10家,年产各种琉璃灰陶制品100余种、2亿多件,产值3亿元以上,产品远销日本、马来西亚、新加坡、泰国和全国20多个省市。

在传承中创新,在创新中传承。河津市正在全面提升琉璃灰陶产业的工艺水平、知名度、美誉度和核心竞争力,让灰陶琉璃在新时代焕发新活力、绽放新光芒、走向新辉煌,成为文化产业繁荣发展的一张亮丽名片。