在富中绿 在绿中富!赵家庄乡:万亩荒沟变绿洲
发布:2020-05-22 发布者:hejin






赵家庄乡把“两山”理念融入到具体工作当中,将荒沟绿化和苗木产业发展相结合,全力推进万亩荒沟生态治理工程,千方百计把穷荒沟变成农民增收致富的聚宝盆。

以前的荒山荒沟,经过一年多的土地流转、平田整地、引水管护,栽植的白皮松、皂角、红叶石楠等各色树种已经焕发出勃勃生机,让这里变成了绿的海洋。

赵家庄乡是我市的苗木之乡,林业合作社、育苗大户较多,专业育苗村达到了10个,为了进一步实现“绿化、彩化、财化”三个目标,赵家庄乡针对多年来受地形地貌、土壤地质、水利条件等因素制约,大面积荒沟无人耕种、杂草丛生、荆棘遍地等现状,积极整合土地资源,铺开了万亩荒沟生态治理工程。

借着好天气,赵家庄乡北辛兴的村民又到了忙碌的时候,村民赵红霞和大家一样,在各自的田垄上忙着拔草、栽植苗木。

除了北辛兴村外,赵家庄乡万亩荒沟生态治理工程还涉及该乡伏伯等6个村。为了将荒沟绿化和苗木产业有机结合,赵家庄乡在总结完善以往种植经验的基础上,积极探索新模式,采取“土地流转、多元投资、专业管护、群众受益”的造林模式,全力推进项目落地达效。在项目的推进中,该乡引导群众积极进行土地流转,把荒沟土地集中起来,实现集约化管理,目前已流转荒沟土地4000余亩。同时,鼓励和引导社会资本参与荒沟开发,采取企业与合作社共建的方式,由企业、合作社共同出资,共同收益。为了保证所栽苗木成活率,该乡将所有荒山绿化全部依托合作社进行专业化管理,确保栽植一片翠绿一片。

目前,赵家庄乡万亩荒沟生态治理工程已投资2500余万元,栽植各类苗木30余种,惠及当地800余名村民。(融媒体记者张晓鹏、原于惠)