防疫有我 爱卫同行|南梁村:爱国卫生运动助力美丽乡村建设
发布:2020-07-02 发布者:hejin


在“爱国卫生运动季”活动中,小梁乡南梁村把活动开展与乡村振兴、美丽乡村建设相结合,坚持抓党建、抓宣传、抓治优、抓基础、抓习惯、抓机制等“六抓”为工作着力点,切实解决农村人居环境存在的突出问题,使全村环境面貌和村民生活质量得到了显著提升。

走进南梁村,记者看到,平坦的水泥路面干净整洁,道路两旁绿树成荫,房前屋后干净整洁,文化墙精美别致,家家户户院落收拾得干干净净,一派生机勃发、欣欣向荣的景象。

村里是看着美、住着舒适。提起南梁村变化和现在的幸福生活,村民柴海成高兴地说,现在村里变化的不只是环境美了,村民生活也变得更方便、质量更高,特别是旱厕改水厕工程,让农村人享受到了和城里人一样的入厕条件。

针对村内大街小巷“四堆十乱”的环境卫生死角和残垣断壁,南梁村实行分片分段巷长包干责任制。由村两委主干总负责、分管干部具体负责、责任片负责人包片负责,通过党员干部带头,充分调动村民参与积极性。同时通过各项措施使保洁员、垃圾清运员等公益性岗位发挥效应,优先安置贫困户在公益岗位开展爱国卫生运动,就地解决就业,提高经济收入,以清洁乡村环境卫生行动助力乡村“美颜”,让乡村“里子”更比“面子”美。

爱国卫生人人参与,健康生活人人享有。全市“爱国卫生运动季活动”开展以来,小梁乡南梁村以清脏、治乱、改旧、增绿、创美为重点,结合实际,突出重点,找准突破口,下大力气,广泛宣传动员,采取有力措施,在全村掀起了开展爱国卫生运动整治工作的热潮。截止目前,全村共清理垃圾30多吨,安装上下管网近8000米,绿化覆盖率达到30%,使村容村貌焕然一新。(融媒体记者赵阳飞、台高峰)