西樊村:开展整治行动 扮靓美丽家园
发布:2020-07-30 发布者:hejinsyf






“吃水不用愁,污水不乱流,冬季取暖还用上了壁挂炉。我们的生活条件是越来越好了!”7月21日,樊村镇西樊村村民任天宝说起村里人居环境整治取得的成效高兴地说。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民生活福祉。作为今年我市确定的30个农村人居环境整治示范村之一,西樊村对照整治标准,瞄准人居环境短板,结合“爱国卫生运动季”活动,围绕为民办实事,全面铺开人居环境整治攻坚行动。

该村的吃水管网建于上世纪,没有配套下水管网,近年来吃水管网老化、供水能力不足及生活污水无处排等问题凸显。通过积极争取项目资金,该村于去年完成了上下水管网改造,解决了农村人居环境改善的“里子”问题,为改厕创造了条件。并抢抓国家政策机遇,实施煤改气工程,让各家各户冬季取暖都用上了壁挂炉。

今年,在全村各大小巷道全覆盖的基础上,该村硬化了村西三条道路,共1200米,并对村内部分破损路面进行了修补,为村民营造良好的出行环境。村民任小家说:“这几条道路硬化后,环境改善了,到这里散步的人也多了。”

同时,该村还积极做好群众工作,拆除了村委会南的10处老旧危房,并清理了场地,准备建党建广场和两个小游园;对空宅基地和老旧院舍,采取了砌墙美化加固措施;针对巷道内绿化苗木少的问题,栽种了月季、白皮松等苗木;完成了星级文明户评选,充分发挥文明户的示范带动作用,提高村民的文明素质。(融媒体记者武咏梅)