第三个中国农民丰收节来了!今年主场在运城!
发布:2020-08-24 发布者:hejinsyf




今年9月22日,农历秋分,我们将迎来以“庆丰收、迎小康”为主题的第三个中国农民丰收节。8月20日,中国农民丰收节新闻发布会在北京举行。发布会宣布,今年农民丰收节活动将由农业农村部会同山西省人民政府共同举办,主场在我省运城市,共有七项主要活动。农业农村部副部长于康震、副省长王成出席发布会并介绍了丰收节的相关事项。

习近平总书记在三年内两次视察山西,提出山西要打好特色优势牌,发展特优农业。山西是黄河流域的农业摇篮,传统农业历史悠久。2017年6月,习近平总书记视察山西时指出,立足优势,扬长避短,突出“特”字,发展现代农业。今年5月,习近平总书记再次视察山西强调,山西山多地少、地貌多元、气候多样,这种独特的资源禀赋决定了山西农业的出路在于“特”和“优”。习近平总书记的重要指示为山西现代农业高质量发展指明了方向,提供了根本遵循。山西省委、省政府实施农业“特”“优”战略,以产品为龙头,全产业链开发、全价值链提升、全政策链扶持,全力打好特色优势牌。

当前,我省正在以晋中国家农高区(山西农谷)、雁门关农牧交错带示范区、运城农产品出口平台建设为牵引,抓紧培育壮大酿品、饮品、乳品、肉制品、果品、功能食品、保健品、化妆品、中医药品精深加工十大产业集群,加快打造“南果”“中粮”“北肉”出口平台和“东药材”“西干果”商贸平台,大力发展有机旱作农业,深入推进现代农业产业园区建设,加强科技创新、标准制定和品牌塑造,不断提高现代“特”“优”农业综合效益和竞争力。目前,已建成上党中药材、沁州黄小米、忻州杂粮、吉县苹果、大同黄花、隰县玉露香梨、临猗苹果、安泽连翘等8个国家特优区和右玉生态羊、吕梁核桃、晋西北沙棘、盐湖酥梨等18个省级特优区,打造了山西小米、山西陈醋、山西荞麦、山西药茶等一批农产品省级区域公用品牌。

农民丰收节主场活动走进山西,将是我省“小杂粮王国”众多特色农产品的一次集中展示,也是我省传统农业文化弘扬和传承的难得机遇,有助于“晋字号”特优农产品走出去,有助于吸引更多的企业和资本投资“三农”领域,为山西特优农业发展注入更多活力和动力,加快推动农业增效、农民增收、农村变美。

运城古称“河东”,地处晋、陕、豫黄河金三角区域中心,是华夏农耕文明的源头。相传“嫘祖教民养蚕于夏县,后稷教民稼穑于稷山”。运城也是农业大市,“三农”工作基础较好。在运城举办国家层面的庆丰收活动,能够进一步提升农民丰收节的文化内涵,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,更好地弘扬中华优秀农耕文明,也是贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的具体措施。

主场活动共有七项:一是在万荣县黄河农耕文明博览园举行群众联欢活动及“全国十佳农民”颁发证书仪式。二是在万荣县举办乡村绿色发展研讨会。三是在万荣县黄河流域农耕文化主题展馆展示目前传统农耕艺术品及非物质文化遗产。四是在万荣县举行特色农产品和贫困地区农产品展示展销活动。五是在万荣县举办特色农产品网络销售活动。六是在永济市鹳雀楼举办2020年丰收歌会。七是在永济市伍姓湖湿地公园举行“奔向小康”长跑比赛活动。此外,还有黄河流域农民楹联邀请赛、万荣后土祠与稷山国家板枣公园庆丰收等活动。

本次丰收节期间,国家层面组织了黄河流域9省区联动“庆丰收、迎小康”系列重点活动、2020年度“全国十佳农民”揭晓活动、金秋消费季、中国农民丰收节农耕文化教育主题活动、设立“中国农民丰收节推广大使”、启动丰收历史文化数字保护工程、组织农产品产销对接活动等一系列节庆活动。

本次丰收节将引导带动城乡共庆丰收、共享喜悦,推动各级党委政府把农民丰收节组织培育工作纳入“三农”工作重要议程,与决战决胜脱贫攻坚紧密结合,与实施乡村振兴战略统筹推进,不断拓展节日载体功能,使其在繁荣乡村文化、拉动乡村产业、活跃城乡市场、提升乡村治理、密切党群干群关系,以及克服新冠肺炎疫情影响、恢复提振信心等方面发挥独特作用,持续打造中国乡村文化符号,持续推进农民丰收节成风化俗。

运城市市长储祥好介绍了运城市统筹推进疫情防控和活动筹备的情况。市县两级分别制定了防控预案,将人员的排查管控、住宿接待、会场活动、应急处突等事项清单化、精细化、具体化,做到了闭环管理、无缝衔接。同时,进一步充实防控力量和防控物资,全市抽调450名疫情防控专业人员参与活动,储备了2000余人的核酸采样队伍,全市51个二级以上医院均储备了充足的核酸检测试剂、防护用品等物资。

在具体的防控措施上,主要是把好入口、住宿、会场等几个重点环节。在入口管控上,低风险区的宾客需提供行程码和健康码,高中风险区宾客需提供7日内核酸检测阴性证明和健康码;在住宿接待上,实行常态化登记测温、通风消杀、分餐或错峰就餐等防控措施;在会场活动上,实行人数限制、入场测温、公共卫生间定期消毒、聚集性活动全程佩戴口罩。同时,对物流快递、进口食品、海鲜产品及从业人员和设施环境进行全面检测,确保万无一失。运城自2月11日至今已连续191天无新发本地疫情,未发生境外输入疫情,疫情形势整体可控。还将于8月底开展专项防控演练,全面提升防控和救治能力,切实为丰收节提供一个安全、健康的环境。