西磑村:人居环境整治绘就美丽乡村新画卷
发布:2020-09-08 发布者:hejin




樊村镇西磑村以“美丽乡村”建设为主题,大力开展各项治理工作,逐步落实一系列民生工程,村容村貌得到了明显改善,农村人居环境整治进入新常态。

西磑村位于吕梁山南麓,北与乡宁县接壤,209国道和稷西路从村中纵横穿过,素有“小曲之乡”“旱码头”之称。为了下大力气改善农村人居环境,该村先后投资1000余万元,对基础设施进行提档升级,投资540万元提升美丽宜居品质。

西磑村是河津今年高标准推进的30个农村人居环境综合整治示范村之一,走在村南水泥路上,干净整洁是给人的直观感受,村民的房前屋后都清理得干干净净,垃圾按规定投放,村容村貌明显改善。去年,全省清洁取暖工程由城市建成区向农村扩展,该村积极响应号召圆满完成了煤改电工程,被运城市确定为“煤改电示范村”。为切实把煤改电工程做实、做好、做到群众心坎上。今年该村积极争取项目资金,对全村房屋进行保温改造,铺开了煤改电节能改造项目,目前正在对全村987户进行节能窗户免费更换。仅此一项惠民工程就投资了400余万元。

此外西磑村将人居环境提升作为乡村振兴的重点工作,先后对全村大小巷道进行美化、亮化、提升改造,彻底改变村容村貌,新建一所日间照料中心,改厕工作已经完成了上下水改造,修建了三座小游园,提升悠闲空间档次,供村民休闲娱乐;并对全村所有臭水沟和荒芜边角地进行高标准绿化、美化,打造一个有景观、有造型的美丽新西磑。(融媒体记者 王海斌)