河津三迁村:栽下大棚西红柿 增收致富有奔头
发布:2020-11-16 发布者:hejin



11月6日,在阳村乡三迁村新建起的蔬菜大棚里,一行行西红柿苗整齐排列,长势喜人。管理员张富全边锄地边说:“西红柿苗已种下两周了,春节前就可上市。当前管理的关键,就是要控制好棚内的温度和湿度,再一个就是锄地疏松土壤,保障幼苗健康生长。”

三迁村有1460余口人,耕地430余亩,家家户户通常使用传统拱棚种植生菜、油菜、油麦、菜心、茼蒿等“小菜”,每亩纯收入达1.5万元,经济效益可观,但存在规模小、创新不足等“短板”,集体经济也很薄弱。如何补“短板”强优势,将这种小菜产业做强做大,同时壮大集体经济,是该村支村“两委”一直在思考探索的课题。

在多方考察学习的基础上,该村积极争取市扶贫开发中心、市委老干部局驻村帮扶工作队的支持,引进了大棚蔬菜项目。该项目采取“村集体+贫困户”的运作模式,由村集体委托菜宝宝蔬菜种植专业合作社进行管理,村里贫困户以劳动力入股,参与日常管理和每年的分红。目前,该项目已建成投用,主要种植西红柿苗,并间作生菜苗。

据了解,该项目选用的西红柿品种是口感好、受市场欢迎的爱玛西红柿和普罗旺斯西红柿。棚内安装的专业仪器可24小时实时收集大棚内的温度、湿度,管理员根据所提供数据,采取相应措施精准控制棚内的温度和湿度。菜宝宝蔬菜种植专业合作社负责人表示,下一步将在蔬菜产业化发展中不断摸索实践,努力为村里发展蔬菜产业和壮大集体经济蹚出一条新路来。