河津:引黄入田 以水惠农
发布:2020-12-15 发布者:hejin







近年来,河津市凭借得天独厚的地理优势和水利优势,发挥禹门口水利枢纽工程作用,引黄入田、以水兴农,让黄河水变为惠民水、生态水。

河津市有着得天独厚的水源条件,黄河禹门口两侧山体中间的滔滔黄河水顺流而下,为全市的农业灌溉和工业用水提供了基础性支撑。山西省禹门口水利工程管理局依托黄河水资源,从禹门口黄河干流取水,南北两线,多级提水,向运城、临汾等11个县市区提供工农业用水、城乡生活用水和生态补水。

禹门口水源分局是禹门口水利工程管理局六大分局之一,由枢纽工程、北干线输水线路、南干线工程和灌区工程等多部分组成,为河津、稷山、新绛三个县市提供农业用水、工业用水和汾河生态补水,灌溉面积近50万亩,其中河津市灌溉面积达到了20万亩左右。

据了解,黄河水属于阳水,水中含有大量的营养物质,对农作物生长十分有利,用黄河水灌溉农田,每度电仅消耗7分钱,一亩地灌溉成本要比深井水低30到50元,深受灌区群众欢迎。