史恩庄村:特色“文化墙”提升美丽乡村建设新内涵
发布:2020-12-28 发布者:hejin

赵家庄乡史恩庄村在开展人居环境整治提升的同时,注重乡风文明建设,因地适宜建设文化墙,为美丽乡村建设注入文化元素。


走进史恩庄村,干净整洁的道路,整齐有序的房屋,处处感受到美丽乡村的浓郁气息,特别是该村充分挖掘历史文化资源,以“恩”、“根”、“情”为主题,精心打造色彩鲜艳、风格各异、极具特色的墙体文化,令人耳目一新。其中,“恩”文化主要以感恩共产党、感恩新时代为主题;“根”文化以图文并茂的形式展示该村的发展历程;“情”文化分别从父子情、婆媳情、邻里情、帮扶情、鱼水情等方面,教育引导村民塑造文明和谐村风。一墙一文化,一墙一创意,一墙一场景,和谐的生活愿景、新颖的题材内容、多样的版面编排,各种生动形象的画面交织在一起形成了一道靓丽的风景线。这些具有特色元素的文化墙让原本老旧、空白的墙壁变得色彩斑斓,主题鲜明、形象生动、通俗易懂的内容设置也吸引了许多村民驻足观赏。





史恩庄村在人居环境整治中,重点围绕卫生好环境美、设施好功能美、管理好乡风美进行重点整治。截至目前,该村对党员活动室进行提档升级,完成上水改造工程,硬化巷道6800余平方米,粉刷墙面15140平方米,安装节能路灯128盏、体育器材28套,评选星级文明户135户,更换60个垃圾桶,完成“煤改电”用户262户。