政府信息公开
  •  
政府信息公开
河津市人民政府关于印发河津市推进企业技术创新全覆盖行动计划的通知

  • 索 引 号:YC03101-2020-0022
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2020-10-23
  • 文 号:河政发〔2020〕13号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其他
  • 信息格式/语种:DOC

各乡(镇)人民政府、街道办事处,河津经济技术开发区管委会,市直各有关单位:

《河津市推进企业技术创新全覆盖行动计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。


河津市人民政府

2020年7月20日


河津市推进企业技术创新全覆盖行动计划


为贯彻落实《山西省企业技术创新全覆盖工作推进方案》(晋政办发〔2020〕16号)精神和《运城市推进企业技术创新全覆盖行动计划》(运政办发〔2020〕29号),实现我市规上工业企业技术创新活动全覆盖,特制定本计划。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,用好“五抓一优一促”经济工作主抓手,坚持“统一组织、部门协同、分层分类、帮扶互助”的原则,集中对全市规模以上工业企业及部分重点培育“小升规”企业开展技术创新帮扶活动,建立健全国家、省、市、县四级企业技术中心,并达到“六有”要求,确保实现规上工业企业技术创新活动全覆盖,为实现工业高质量发展提供坚强支撑。

二、内涵及目标

技术创新内涵:企业技术创新是覆盖企业的研发、技术改造、技术引进及技术推广等全过程,涵盖创新资源、创新活动、创新产出、创新环境等多维度的统一体,主要分为三个层次:有研发机构、有研发活动、其他创新活动。其他创新活动包括技术创新投入、创 新人才培养、创新项目实施、创新平台建设、技术研发、国际化合作、其他创新有关活动。

总体目标:加大扶持力度,加快创新步伐,所有规模以上工业企业及部分重点培育“小升规”企业达到“六有”:有固定的办公场所、有专门的技术人员、有必要的仪器设备、有科技研发经费、有技术创新项目、有研究成果。规模以上工业企业实现技术创新全覆盖,使河津工业企业创新活动走在运城前列。

三、主要任务

(一)开展技术创新帮扶互助

一是部门分工负责。河津经济技术开发区管委会负责开发区内企业的技术创新活动全覆盖工作,市工信局牵头负责开发区以外企业的技术创新活动全覆盖工作。各部门要成立企业技术创新帮扶小组,具体推动工业企业开展技术创新活动。每个企业要确定一名科技创新联络人,主动加强与帮扶小组对接联系。二是行业管理部门统筹协调。市工信局负责全市制造业等企业技术创新活动的开展;市能源局负责能源(煤炭、洗煤、电力)企业技术创新活动的开展;市小企业发展促进中心负责重点培育“小升规”企业技术创新活动开展,确保每年所有“小升规”企业在入规之前都已经开展技术创新活动。建立“一企一策一人”的帮扶机制,确保逐企有对策、逐企有帮扶。三是企业互助帮扶。按照“行业对口、企业互助”的原则,每个行业都要建立企业互助小组,已经开展创新活动的规上工业企业,要积极支持帮助行业内未开展创新活动的企业开展创新活动。(牵头单位:河津经济技术开发区管委会、市工信局,责任单位:市教科局、市能源局、市小企业发展促进中心)

(二)围绕产业链布局创新链

围绕我市钢铁、煤炭、焦化等传统优势产业及其他新兴产业,以建链延链补链强链提链为目标,推进企业创新活动向上下游拓展,围绕产业链布局创新链,力争通过创新链促进产业链延伸。针对产业链上下游发展的技术瓶颈,组织企业积极申报各类创新平台,引导重点产业的重点企业加大科研投入,通过自主研发和产学研合作等方式,推动企业在布局创新链的过程中延伸产业链条。( 牵头单位:河津经济技术开发区管委会、市工信局,责任单位:市教科局、市能源局、市小企业发展促进中心)

(三)完善企业技术中心体系

一是现有企业技术中心要加大资金、人员投入,积极开展创新活动。省、市级企业技术中心要不断提升企业创新能力,争取尽快升级上档。二是充分发挥现有企业技术中心示范带动作用,采取“一带一”“一带多”的方式,开展结对帮扶,帮助其他企业尽快建立企业技术中心,确保实现规上工业企业技术创新活动全覆盖。 三是开展市(县)级企业技术中心认定工作,确保每个企业都有一个企业技术中心,实现技术创新活动全覆盖。四是开展评价活动。每年对企业技术中心工作情况进行评价,并实施企业技术中心动态管理,优胜劣汰,使企业技术中心真正发挥技术创新的核心作用。省、市、县三级企业技术中心优秀率要达到15%以上,并对评价优秀的企业进行奖励,对评价不合格的企业实行退出机制。( 牵头单位:市工信局,责任单位:河津经济技术开发区管委会、市教科局、市能源局、市小企业发展促进中心)

(四)推动技术创新项目建设

一是要组织具备技术储备的企业积极申报国家重点课题专项、各级科技研发计划等科技创新项目。二是引导企业与知名科研院所、高校、行业领军企业开展产学研合作,共同推动技术创新。三是围绕制约企业发展的技术瓶颈,鼓励企业加大研发投入,开展技术创新活动,确保每个企业至少设立一个技术创新项目。(牵头单位:市教科局,责任单位:河津经济技术开发区管委会、市工信局、市能源局、市小企业发展促进中心)

(五)建立产业技术创新联盟

市教科局要做好产业技术创新联盟认定工作,积极推动企业围绕全市传统产业、新兴产业、特色领域及细分领域,形成一批组织机构健全、工作目标明确、技术合作紧密的产业技术创新联盟,实现产业集群全覆盖。要以产业集群为重点,加快各类产业技术创新联盟建设,以“龙头企业+研发机构+配套企业+要素保障”为模式,重点指导联盟内部没有开展创新活动的成员开展创新活动,针对性提出帮扶措施。(牵头单位:市教科局,责任单位:河津经济技术开发区管委会、市工信局、市能源局、市小企业发展促进中心)

(六)强化与院校及科研单位的创新合作

要积极联系国内、省内高校、科研院所,利用我市与中科院老专家技术中心河津工作站等五个创新研发载体,以企业技术创新实际需求为导向,以攻克技术瓶颈为重点,邀请专家团队,针对性进行精准指导,促进企业创新活动的全覆盖。(牵头单位:市教科局,责任单位:河津经济技术开发区管委会、市工信局、市能源局、市小企业发展促进中心)

(七)加强关键共性技术攻关

引导企业积极跟踪国内外技术发展情况,组织各企业聚焦产业“卡脖子”技术难题,强化前沿研究,开展技术预测,跟踪国内外前沿技术、颠覆性技术,对我市支柱产业行业关键共性技术进行集中攻关,力争突破一批行业关键共性技术,不断提升我市产业发展的竞争力。(牵头单位:市教科局,责任单位:河津经济技术开发区管委会、市工信局、市能源局、市小企业发展促进中心)

(八)加快各类创新示范引领

积极推进各级各类技术创新示范企业、智能制造试点示范、绿色制造试点示范、大数据试点及其他试点示范建设,做好试点示范企业经验的总结、复制、推广,通过试点示范加快各类先进产品、技术、标准的应用,提升产品质量,带动企业创新活动的开展,促进我市产业转型升级发展。(牵头单位:河津经济技术开发区管委会、市工信局,责任单位:市教科局、市能源局、市小企业发展促进中心)

四、工作步骤

(一)摸清企业底数,科学制定方案

各单位要梳理规上工业企业和重点培育小升规企业的企业创新活动开展情况,建立企业创新活动台账制度。

(二)开展入企服务,推动活动开展

河津经济技术开发区管委会、市工信局、教科局、市小企业发展促进中心要组成入企帮扶小组,梳理编印中央及省市出台的重要创新政策并汇编成册,各帮扶小组要采取召开座谈会、发放问卷、现场对接等多种形式,了解未开展创新活动的规上工业企业情况,宣传落实有关政策,收集需解决的问题。对企业创新活动存在问题进行分类梳理,建立创新活动台账,对属于政府职能范围问题的,对接省和市县有关部门,着力协调解决;属于企业自身问题的,督促企业尽快解决。

(三)加强统计培训,定期总结汇报

要进一步完善创新活动销号制度,在已建立创新活动台账的基础上,按月梳理新增开展创新活动企业情况,对符合条件的企业进行销号。为切实抓好企业技术创新全覆盖工作,还要做好科技数据统计培训工作,统计部门要指导企业做好科技统计年报填报工作,确保统计数据真实反映创新全覆盖工作开展情况。2020年12月25日前,各单位要将分管领域的企业创新全覆盖推进情况报市推进企业技术创新活动全覆盖领导小组办公室。

五、保障措施

(一)强化组织领导

成立由市长为组长,河津经济技术开发区管委会主任、分管副市长为副组长,市直各有关部门负责人为成员的市级推进企业技术创新活动全覆盖领导小组(以下简称市领导小组),统筹安排部署全市企业创新活动开展,市领导小组下设办公室,办公室设在市工信局。市领导小组下设若干帮扶小组,帮扶小组由政府机关、产业联盟、专家团队、创新先锋等有关人员混合编组,具体负责与规上企业帮扶对接,推进创新活动全覆盖。

(二)做好资金保障

充分发挥省、运城市科技资金、技改资金撬动作用,全面发挥企业主体作用,支持企业创新平台创建、技术创新项目实施、创新能力提升等技术创新活动,支持企业申报各类科研资金,对获得国家级企业技术中心、省级企业技术中心、市级企业技术中心的企业运城市财政给予50万元、20万元、10万元奖励,对年底评价为优秀的省级、市级企业技术中心的企业运城市财政给予20万元、10万元奖励。对新认定的市(县)级企业技术中心给予5万元奖励。

(三)落实优惠政策

认真依法依规落实企业技术中心、高新技术企业、技术转让、研究开发费用加计扣除、研究开发仪器设备折旧等优惠政策,加强政策宣传,推动我市企业享受装备首台套、新材料首批次、软件首版次等各项优惠政策。

(四)营造良好氛围

利用电视、报纸及各类新媒体,广泛宣传我市重点创新企业的先进做法、典型经验,在全社会营造创新发展的浓厚氛围。

(五)加强督促考核

充分发挥考核的导向作用,企业研发机构组建情况、企业研发投入强度等已纳入年度区域经济转型升级考核。各单位每月5日前将上月推进创新活动进展及台账报市领导小组办公室,领导组将对创新活动进展情况每月进行通报。


附件:1.河津市推进企业技术创新活动全覆盖领导小组

            2.开展创新活动企业汇总统计表

            3.企业创新活动开展情况调查表

            4.企业技术创新活动内涵

            5.企业技术创新活动内容


附件1

河津市推进企业技术创新活动全覆盖领导小组


组 长:何 伟  市委副书记、市长

副组长:张 军  河津经济技术开发区管委会主任

                贺红林  副市长

成    员:周向阳  政府办副主任科员

                蒋振海  发改局局长

                苏春云  教科局局长

                崔林生  工信局局长

                韩振廷  财政局局长

                苏  杰  人社局局长

                原晓军  统计局局长

                王泽龙  能源局局长

                赵  晋  税务局局长

                刘江敏  小企业发展促进中心主任

市领导小组下设办公室,办公室设在市工信局,办公室主任由崔林生兼任。







相关解读:《河津市推进企业技术创新全覆盖行动计划》解读