政府信息公开
  •  
政府信息公开
河津市人民政府关于做好康庄焦化、鑫升焦化和津鑫焦化 焦炉关停工作的通知

  • 索 引 号:YC03101-2021-0037
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2021-01-18
  • 文 号:河政发〔2020〕16号
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政府文件
  • 体裁分类:通知
  • 生命周期分类:其他
  • 信息格式/语种:DOC

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,河津经济技术开发区管委会,市直各有关单位、各有关企业:

根据运城市人民政府《关于运城市焦化行业压减过剩产能打好污染防治攻坚战行动方案的通知》(运政办发〔201943号)要求,为切实做好我市焦化行业压减过剩产能工作,现将有关工作通知如下:

一、压减企业及产能

河津市康庄焦化60万吨焦化产能、河津市津鑫焦化有限公司30万吨焦化产能(2019年已完成压减30万吨)和山西鑫升焦化有限公司50万吨焦化产能。

二、关停时间

20201031日前完成。

三、部门职责分工

市工信局:落实省、运城市和市政府关于焦化行业压减过剩产能的有关要求,全面协调组织焦化企业焦炉关停相关工作;

河津经济技术开发区管委会:负责开发区内焦化企业焦炉关停相关工作;

市应急管理局:落实焦化行业压减产能中搬迁退出企业安全生产管理有关要求,制定焦炉关停安全应急预案,监督落实焦炉关停、拆除过程中各环节的安全问题;

运城市生态环境局河津分局:按照环保要求制定焦炉拆除中环保工作方案,监督落实焦炉关停和拆除过程中环保有关问题;

市委政法委:做好焦炉关停有关维稳工作;

市供电支公司:配合市政府做好焦炉关停过程中企业电力保障、关停后立即断电有关工作;

市水利局:配合市政府做好焦炉关停中企业供水保障和关停后企业断水有关工作;

市人社局:负责压减企业职工工资、再就业等有关工作;

有关乡(镇)人民政府、街道办事处:负责本辖区关停企业维稳工作,配合做好焦炉关停工作;

市人民法院:负责压减企业债务处置等有关工作;

市公安局:做好焦炉关停中社会治安治理有关工作。

四、保障措施

1.加强组织领导。为推进压减过剩产能焦炉关停顺利开展,市上成立压减过剩产能焦炉关停工作领导组,组长由市长担任,副组长由相关副市长、开发区管委会主任和法院院长担任,成员由相关部门负责人和各有关乡(镇)长、街道办主任组成,全力推进该项工作顺利实施。

2.提高政治站位。各部门要高度重视焦化行业过剩产能压减工作,充分认识压减过剩焦化产能工作对我市打好污染防治攻坚战,推动传统产业转型升级的重要作用,不折不扣履行主体责任,强化大局意识,确保圆满完成焦化行业压减过剩产能工作。

3.强化协调配合。焦炉关停过程中涉及安全、环保、维稳等各项重点工作,各部门要加强联动,密切配合,积极做好上下对接和左右沟通工作,认真履行职责,形成工作合力。

 

附件:压减焦化企业焦炉关停步骤

 

 

                              河津市人民政府

                             2020930

附件

压减焦化企业焦炉关停步骤

 

1.1018日起停止原料进厂。

2.1021日—1027日,焦炉延长结焦时间至30小时以上,同时停止装煤工作,期间要确保人员不流失,安全设施处于完好状态,特种设备定期维护保养,按时巡回检查。

3.1028日,最后一炉孔装煤10小时后,注意观察集气管煤气压力,若压力低于100Pa,及时向集气管通入蒸汽。同时逐步降低风机转速,化产后续工段全面停产。最后一炉孔装煤接近20小时后,停止鼓风机运行。关闭吸煤气管道通往吸煤气总管的阀门,打开阀门前的放散管及集气管的放散管放散,进行吸气管蒸汽吹扫。

4.1029日—1031日,按照顺序将全炉推空,焦炉停止加热。调火工负责检查炉温,并控制煤气量和分烟道吸力,根据现场实际情况将炉温过高号燃烧室及结焦时间过长的炭化室两侧燃烧室的煤气调节旋塞关闭。待炉温均匀一致后,将整座焦炉的煤气调节旋塞关闭,全面停止煤气加热,当完成焦炉所有炭化室中的焦炭被推出、停止煤气加热、切断集气管工作后,进行冷炉降温工作。

5.2020111日,焦炉工段停止供电、供水。

6.20201110日—1210日,做好焦炉拆除工作。

 

 

相关解读: 图解《河津市人民政府关于做好康庄焦化、鑫升焦化和津鑫焦化焦炉关停工作的通知