政府信息公开
  •  
政府信息公开
《河津市人民政府关于公布东崖底遗址等188处县级和未定级文物保护单位保护范围及建设控制地带的通知》解读

  • 索 引 号:YC03101-2021-zcjd29
  • 发布机构:政府办
  • 主题分类:
  • 发布日期:2021-01-24
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 主题分类:政策解读
  • 体裁分类:其他
  • 生命周期分类:其他
  • 信息格式/语种:TXT

河津市人民政府关于公布东崖底遗址等188处县级和未定级文物保护单位保护范围及建设控制地带的通知解读

 

一、文件出台背景

河津在第三全国文物普查工作结束以后,曾于2012年通过择优遴选重新公布了67处县级文物保护单位,其余登记在册的未定级文物单位未予公布。近年来,随着整个经济社会的快速发展,虽然文物保护管理工作有了进一步加强,但未定级文物单位也随着基本工程建设、农村旧房改造,出现了部分消失情况,其中原因不乏普通群众对身边文物的不了解和保护意识淡薄。因此,为确保全市县级和未定级文物的安全与传承,进一步加强文物保护管理工作,我市按习近平总书记近年来对文物保护工作指示、批示精神和相关文物工作要求,于2020年11月23日制定出台了《河津市人民政府关于公布东崖底遗址等188处县级和未定级文物保护单位保护范围及建设控制地带的通知》(河政发【2020】17号)。

二、主要依据

《中华人民共和国文物保护法》、《山西省实施<中华人民共和国文物保护法>办法》、《山西省文物局关于进一步加强尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护管理工作的通知》(晋文物函【2020】305号)、《运城市文物局关于转发<山西省文物局关于进一步加强尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护管理工作的通知>的通知》(运文物函【2020】84号)。

三、公布范围、数量

此次公布较2012年公布的县保单位增加了未定级文物保护单位部分,涉及河津境内全部9个乡、镇、街道办事处,总数量为188处,其中:柴家镇26处、赵家庄乡23处、樊村镇45处、僧楼镇43处、下化乡9处、小梁乡18处、阳村乡9处、城区街道办事处10处、清涧街道办事处5处。

四、公布类别、重点

此次公布文物保护单位类别涉及有古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等多个类别。公布文件中重点对各文物保护单位的保护范围、建设控制地带的面积和边界进行了详细划定,以确保在今后的基本建设和生产生活中,文物本体能得到有效保护。



关联文件:河津市人民政府关于公布东崖底遗址等188处县级和未定级文物保护单位保护范围及建设控制地带的通知