中国共产党河津市第七次代表大会隆重开幕
发布:2021-03-29 发布者:新闻传媒中心

产值过千亿 经济回百强 转型出雏型 奋斗创辉煌

中国共产党河津市第七次代表大会隆重开幕

李晓武作六届市委工作报告 何伟主持


回顾过去五年辉煌成就,描绘未来五年发展蓝图。3月28日,中国共产党河津市第七次代表大会在市大礼堂隆重开幕。大会的主要任务是,回顾总结我市第六次党代会以来各项工作,确定今后五年的指导思想、奋斗目标和战略重点,选举产生中国共产党河津市第七届委员会和纪律检查委员会,进一步动员全市各级党组织、全体共产党员和广大干部群众,凝心聚力,砥砺奋进,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。
    李晓武、何伟、安奇、孟力、董亚强、蔡斌、高瞻、陈永峰、靳俊霞、耿强、李冬青等大会主席团常务委员会委员在主席台前排就座。运城市县乡换届风气第三督察组组长张娜参加。侯鹏程、李希平、贺红林、李民富等大会执行主席及大会主席团成员在主席台就座。
    大会由何伟主持。上午9时,何伟宣布中国共产党河津市第七次代表大会开幕。大会在雄壮的国歌声中开幕。
    大会会场庄严肃穆,主席台背景帷幕中央的党徽熠熠生辉,十面鲜艳的党旗分列两侧。主席台上方悬挂着“中国共产党河津市第七次代表大会”的会标,东西两侧分别悬挂着“南湖帆启小康梦圆风华正茂迎百年大庆”和“五先协同三动融合鱼跃龙门谱百强华章”的条幅。
    大会应到代表330人,实到代表325人,符合规定要求。

李晓武同志代表中国共产党河津市第六届委员会作题为《奋战“十四五” 奋进新征程 奋力蹚出县域经济高质量转型发展新路》的工作报告。中国共产党河津市第六届纪律检查委员会题为《推动纪检监察工作高质量发展 为确保实现河津“十四五”规划目标提供坚强保障》的工作报告以书面形式提请大会审议。
    李晓武所作的工作报告,共分四个部分:一是过去五年:坚持砥砺奋进,为转型发展夯基垒台;二是展望五年:机遇挑战并存,为转型发展勾勒蓝图;三是奋战五年:做到五个坚持,为转型发展蹚出新路;四是决胜五年:全面从严治党,为转型发展凝聚合力。
    李晓武在报告中指出,市第六次党代会以来,市委团结带领全市干群,坚持高质量发展,经济实力稳步提升;探索转型新路,产业结构逐步优化;决胜攻坚之战,社会大局和谐稳定;锐意改革创新,发展动力越来越足;补齐发展短板,城乡面貌明显改善;落实发展惠民,民生福祉大幅增进;强化党建统领,政治生态持续净化。

李晓武说,回顾五年来的实践,我们不仅创造了可喜的成绩,更积累了宝贵经验,留下了深刻的启示。一是站位决定方位,二是眼界决定境界,三是思路决定出路,四是实干决定实效,五是民生决定民心。
    李晓武指出,今后五年全市工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,落实好“五抓一优一促”经济工作主抓手,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持“五先协同、三动融合”高质量发展思路,守稳基本盘、延伸价值链,拓展生态圈、主动求发展,为实现“产值过千亿、经济回百强,转型出雏型、奋斗创辉煌”的战略目标而努力奋斗。产值过千亿,就是要实现“十四五”末达到地区生产总值超500亿元、工业产值超1000亿元、财政收入超100亿元的“511”奋斗目标。全市经济社会发展的主要目标是:地区生产总值年均增长10%,规上工业增加值年均增长10%,城镇、农村居民人均可支配收入年均增长10%以上。
    李晓武要求,今后五年,我市要坚持发展质量和发展速度双促进,做大做强工业,做优做特农业,做亮做活三产,打造高端高质的现代产业之城;坚持向内挖潜和向外借力双驱动,聚力创新求强,全面深化改革,加强开放合作,打造日新月异的创新活力之城;坚持城市更新和乡村建设双发力,高标准提升城市功能,高水平推进乡村振兴,高质量加快城乡融合,打造宜居宜业的全域品质之城;坚持幸福感和获得感双提升,围绕“养老”解民生“之需”,围绕“教育”夯民生“之基”,围绕“就业”固民生“之本”,打造文明祥和的民生幸福之城;坚持生态环境和社会环境双改善,加强生态保护,推动“三零”创建,提升治理效能,打造平安和谐的生态绿色之城。

李晓武要求,今后五年,必须全面从严治党,为转型发展凝聚合力。要加强政治建设,提升执政兴业的能力水平;加强队伍建设,锻造善做善成的中坚力量;加强组织建设,构筑坚强有力的战斗堡垒;加强作风建设,彰显执政为民的价值追求;加强廉政建设,营造风清气正的政治生态。

李晓武强调,百舸争流千帆竞,鱼跃龙门勇者先。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、运城市委的坚强领导下,咬定目标、凝心聚力,快马加鞭、风雨兼程,加快谱写高质量转型发展新篇章,为率先蹚出一条县域经济转型发展新路而不懈奋斗。

中央、省、市驻我市重点企业中铝山西新材料有限公司、晋控电力河津发电分公司、山西中煤华晋能源有限责任公司等单位负责人参加会议。曾担任正县级实职和近三年来担任过副县级实职的退休领导干部,市直党政事业单位、条管单位负责同志和其他有关人员列席会议。

会议还通过河津电视台、河津人民广播电台、河津融媒平台和爱河津APP进行了现场直播。(融媒体记者武咏梅)