市七届人大一次会议胜利闭幕
发布:2021-04-13 发布者:新闻传媒中心

凝聚民智提振信心 汇聚力量共谋发展

市七届人大一次会议胜利闭幕

李晓武讲话 李希平主持 何伟安奇武安军等出席


4月12日上午,河津市第七届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

大会执行主席、主席团常务主席李晓武、胡凯旋、李希平、贺红林、原慧芳、李民富、杨敬军、薛淑红、李赛梅在主席台前排就座。市领导何伟、安奇、武安军等在主席台就座。

运城市换届风气第三督察组组长张娜出席会议。

大会由李希平主持。本次会议应出席代表218名,实到216名,符合法定人数。

上午10时,李希平宣布会议开始。

大会以举手表决的方式通过了市七届人大一次会议关于河津市人民政府工作报告的决议,关于河津市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议,关于河津市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议,关于河津市2020年财政预算执行情况与2021年财政预算的决议,关于河津市第六届人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于河津市人民法院工作报告的决议,关于河津市人民检察院工作报告的决议。

运城市委常委、河津市委书记李晓武在讲话时指出,“十三五”期间,市人大常委会和全体人大代表在市委的坚强领导下,围绕中心大局、凝心聚力攻坚,认真履行宪法法律赋予的职权,在推进法治河津建设、统筹城乡发展、改善民生民计、创新社会治理等方面做了大量卓有成效的工作,为经济社会平稳健康发展作出了重要贡献。

李晓武强调,我们正处在一个具有里程碑意义的历史时刻,“两个大局”在此交织,“两个百年”在此交汇,新起点意味着新使命,新征程呼唤着新奋斗。就做好市人大工作,李晓武提出四点希望和要求。一要把牢政治方向,始终做到对党忠诚、听党号令。要铸牢忠诚之魂、夯实信仰之基、把稳思想之舵,坚定不移用党的创新理论成果统一思想、统一意志、统一行动。二要明确奋斗航向,始终做到心系大局、担当尽责。要落实好治晋兴晋强晋的各项举措,发挥好人大制度优势、人大监督职能、人大代表作用,推动代表联系群众制度化长效化。三要强化实干导向,始终做到脚踏实地、务实笃行。要想尽千方百计、克服千难万险、付出千辛万苦,以钉钉子的精神持续推进生态文明建设,狠抓项目建设,补齐民生短板,确保重大任务、重点工作全面落实。四要聚焦民心所向,始终做到植根群众、履职为民。要牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”理念,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,积极开展“我为群众办实事”实践活动,用心用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,进一步加强人大常委会自身建设,不断提高机关干部的政治素质、业务素质,提高服务大局、服务发展、服务代表的能力。

李晓武表示,市委将一如既往支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导,为人大代表开展工作创造良好环境。“一府一委两院”和各职能部门要自觉接受人大及其常委会的监督,主动配合人大履行职权,按程序向人大报告工作,认真办理人大议案,确保件件有回音、事事有着落。

市人大常委会主任李希平在讲话中指出,过去五年,市六届人大常委会贯彻市委决策部署,促进民主法治建设,密切联系人民群众,主动担当、依法履职、守正创新,推动了人大各项工作取得新成绩。市七届人大及其常委会任期的五年,是贯彻落实市第七次党代会精神,实现“产值过千亿、经济回百强,转型出雏型、奋斗创辉煌”战略目标的关键时期。新一届市人大常委会要始终坚持党的领导根本原则,深入贯彻市第七次党代会和此次大会精神,把坚持党的领导落实到人大工作的各方面;始终坚持为人民服务的根本宗旨,把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,为人民用权、为人民履职、为人民服务;始终坚持依法治市根本任务,依法行使监督、决定和任免职权,推动依法行政、依法监察、公正司法和全民守法;始终坚持自身建设根本要求,认真学习党史、新中国史、人大制度发展史,进一步健全工作制度,完善工作机制,规范议事程序,不断提高人大工作的科学化、制度化、规范化水平。

其他县处级干部,部分省、运城市人大代表,四大班子退届领导,市委、市政府有关单位、各群团组织和省市驻河津有关单位负责同志等列席会议。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。(融媒体记者王柯颖)